
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по маминой линии - Слепцов Алексей Николаевич, родился в 1915 году в с. Томтор II Легойского наслега Борогонского улуса, ныне Усть-Алданского района. Его отец, Слепцов Николай Николаевич, был священником в Вознесенской церкви поселка Томтор Усть-Алданского улуса, а мать, Слепцова (Находкина) Анна Андреевна, была поваром и происходила из Хоринского наслега Усть-Алданского улуса. У него было 4 брата – Константин, Пантелеймон, Иннокентий, Арсентий и 1 сестра – Анна. До войны работал учителем истории и географии в Мюрюнской средней школе. В 1942 году его перевели в Соттинскую семиклассную школу. оттуда он был мобилизован в ряды Советской Армии вместе с родным братом Арсентием.
Он воевал в качестве участника 21 лыжной бригады по Витебскому направлению, в I-II Прибалтийском, III Белорускком фронтах. 10 июля 1944 г. в наступлении советских Вооруженных сил получил тяжелое осколочное ранение левой стопы с повреждением костей, в связи с чем был освобожден от воинской обязанности. В общем за время боев получил пулевые ранения в 4 местах, осколочные ранения в 8 местах, от которых стал инвалидом 2 группы.
Возвратившись с войны в свой родной Мюрюнский наслег продолжил работать учителем в школе и проработал до 1980 года. Его педагогический стаж составил 43 года. В школе он встретил нашу бабушку Гоголеву Матрену Семеновну, которая тоже работала учителем начальных классов. В Победном 1945 году они поженились, вырастили 4 детей. Сейчас наша большая семья насчитывает 13 внуков, 19 правнуков и 2 праправнука.
При жизни наш дедушка Алексей Николаевич, по словам бабушки, был очень культурным, добрым, трудолюбивым, прямым человеком, примерным семьянином. Всегда поддерживал своих учеников, за что они ему благодарны и вспоминают до сих пор.
В 1982 году он умер в результате обострения фронтовых ран. Мы дети, внуки и правнуки фронтовика, солдата Победы никогда не забываем о нем благодаря нашей бабушке. День Победы для нее и всех ветеранов имеет особое значение, поскольку они пережили тяжелейшее испытание для человечества - войну.