Слепцов Иван Гаврилович
Слепцов
Иван
Гаврилович
Военный фельдшер артиллерийского полка

История солдата

Наш единственный фронтовик – уроженец Верхней Колымы Иван Гаврилович Слепцов, родился 12 февраля 1919 г. в н. Арылах. 

Про свое трудное детство «с черной тенью кулацкого сынка», за что его и в школу-то не брали, – Иван Гаврилович написал в своей автобиографической повести «Жизнь прожить – не поле перейти»: «…мне, десятилетнему мальчишке, страшно было смотреть на серьезные лица земляков. Видно, это заметил Всеволод Иванович (Винокуров, прим. автора) и нас троих угостил, вручая по три шоколадные конфеты. Наши земляки упрекнули этого доброго русского парня:

- Вам осталось только шоколадными конфетами угощать кулацких сыновей?

- Увидите, из них выйдут очень хорошие люди, – ответил Всеволод Иванович на якутском языке, ласково глядя на нас...».

Судьба паренька совершенно изменилась после встречи с учителем Георгием Михайловичем Петровым. «Готовься, чтобы учиться только на «отлично»: – сказал учитель и крепко пожал ему руку. После окончания школы Иван поступил в фельдшерско-акушерское училище им. С. Орджоникидзе.

5 июня 1942 г. он был призван горвоенкоматом г. Якутска в ряды Красной Армии. Учился в полковой школе в г. Челябинск. 10 февраля 1943 г. Ивану Слепцову присваивают звание военного фельдшера артиллерийского полка. Первое военное крещение он принял 25 июля 1943 г. на станции Предчистое под Смоленском.

По дорогам войны Иван Гаврилович прошел в составе 2-й дивизии 1308-й пушечно-артиллерийской бригады. Командовал бригадой сын Героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева – Александр Васильевич Чапаев. Наш земляк-ветеран принимал участие в освобождении городов Смоленск, Духовщины, Витебск, Полоцк, Шауляя, Понивежес, Иецав, Метав, Клайпед, Лиепаи и других.

Если подсчитывать расстояния, то Иван Гаврилович Слепцов прошел по фронтовым дорогам 2880 км. За один год семь месяцев фронтовой жизни он оказал медицинскую помощь множеству воинов и офицеров, вынес сотни раненых с поля боя. Дважды он был легко ранен в ногу и один раз контужен. 14 марта 1944 г. Иван Гаврилович за проявленную храбрость в спасении жизни старшего лейтенанта, командира разведки Якова Карлинского, был награжден орденом Красной звезды. 26 февраля 1945 г., при штурме г. Лиепаи, получил тяжелое ранение, в последствии которого было удалено 7 ребер. Два года и три месяца провел в госпиталях. В свое родное село Арылах вернулся лишь в 1947 г.

Каким же он был в жизни, наш единственный участник ВОВ?

Из воспоминаний дочери Р. И. Даниловой.

«Когда я была маленькой, то думала, что отцы у всех одинаково добрые и исполняют все желания своих детей. В школьные годы я даже стеснялась, потому что отец всегда выступал на всех собраниях, был председателем родительского комитета, вел программы по радио, писал заметки в газетах, начиная с «Советской Колымы», заканчивая «Социалистической Якутией». Мои ровесники, особенно мальчики, восхищались нашим отцом, что воевал с фашистами. Папа часто бывал в школе, принимал активное участие во всех пионерских слетах и комсомольских собраниях.

С возрастом я поняла: мне просто очень повезло, это подарок судьбы, что я дочь такого человека. Я не помню, чтобы он ругал или кричал на меня. Каждое утро у нас начиналось с его улыбки и слов «Доброе утро!». Он всегда и везде со всеми здоровался.

15 июня 1961 года после смерти нашей мамы, папа написал мне и моему брату завещание: «Учитесь, учитесь, дети мои, Рита, Ваня, чтоб выросли полезными, умными людьми для своей любимой Родины. Любите труд любой: физический и умственный, любите наш далекий край родной. Никогда не падайте духом, встречая трудности, а преодолевайте их смело, с умом… Мне пришлось на своем веку терпеть много горя. Остались мы одни с матерью, было очень трудно; чуть не лишил меня жизни медведь; в защите Отечества был три раза ранен, один раз контужен, перетерпел 6 операций по случаю ранения левой половины грудной клетки. Мы еще живем в борьбе с нечистью человеческой, с капитализмом. На оборону, на защиту очень много идет средств. Наступит день, когда все средства, создаваемые человечеством, будут служить для человека. Тяжесть потери моей дорогой спутницы ударила по моему здоровью, но ради вас, дорогие Рита и Ваня, я должен бороться столько, насколько у меня хватит сил и здоровья. Ведь мне хочется увидеть вас здоровыми, выросшими, умными и сильными, полезными для нашего коммунистического общества», – вот такое завещание нам осталось. Он был большим оптимистом, таким остался в нашей памяти.

Мы всегда будем помнить и благодарить нашего отца за высочайшие человеческие качества: доброту, скромность, честность, порядочность, беспредельную верность своим идеалам, бесконечную любовь к нам, своим детям, которая согревает и хранит…»

Из воспоминаний двоюродной сестры И.Г.Слепцова О.Н.Старостиной: 

Дядя Ваня вернулся. Тогда я была маленькой... Со слов родни я узнала, что у меня есть родной дядя Ваня... был август 1948 года. Вижу, с горочки спускается народ. Впереди шел высокий солдат, грудь в медалях и орденах, в окружении матери и сестер. Они обнимали солдата, причитали и плакали. Побежала к своим, увидела, что мои тети и мама плачут, и я зарыдала. Дядя Ваня поднял меня, хотя очень трудно было поднять, и поцеловал. До меня дошло: дядя Ваня вернулся. Сколько рассказывала детям: «Дядя Ваня уничтожил фашистов и «принес» Победу».

Иван Гаврилович стал работать фельдшером. Был такой случай. В день рождения дядя подарил мне бычка. Назвали его Подарком. Однажды пошла на озеро поить его со взрослыми, и он меня забодал. Хотела скрыть. Я захожу к дяде Ване. Он спросил, как Подарок. Я начала рыдать, почувствовала кровь и пожаловалась дяде. Он долго лечил меня, всегда улыбался и шутил, что пора резать Подарка, а мне все равно жалко бычка».

Из воспоминаний односельчанки Е.П.Большаковой:

«Мне тогда было всего шесть лет. Он меня лечил, а когда я плакала от боли, он меня брал на руки и садил себе на колени. Я поранила один глаз об ветку, поэтому этим глазом до сих пор ничего не вижу. Тогда не было зеркал, и мы смотрелись в воду. И когда я смотрела в воду, я видела, что в глазу у меня бельмо. Иван Гаврилович дал мне маленький кусочек чёрного мыла, который привёз с собой с войны. Велел мазать внутри глаза этим мылом. Я попробовала один раз намазать этим мылом, у меня такие сильные боли были, голова разболелась и я выбросила его в кустик. Бельмо пропало. Может быть, если бы я не выбросила мыло и продолжала мазать глаз, могла бы даже видеть. Он был очень добрым, встречал всегда с улыбкой».

Из воспоминаний двоюродной сестры И.Г.Слепцова М.С.Бандеровой: 

«Когда началась война, я была маленькой, всего 5-6 лет, но помню: жили большой семьей, так как мой отец, Спиридон Ильич Бандеров, помогал воспитывать осиротевшие семьи своих родных сестер. Его сестра, Мария Ильична Слепцова – мать нашего единственного фронтовика – Ивана Гавриловича Слепцова.

В августе 1947 г., в самый разгар сенокосной поры узнали, что возвращается Иван Гаврилович на Родину. Навстречу к нему отправили человека с лошадьми в местность Родчево, так как с Родчево до Ожогино можно приплыть на ветке или добраться пешком. В нашей просторной избе тоже шли приготовления. Мы в местности Муоратайы стоговали сено. Я водила быка с санями до места общего стогования сена, и в свои годы порядком уставала. Представьте себе, целыми днями водить не очень податливого быка, груженого сеном, подвести в установленное место стогования, с помощью взрослого человека – стогометальщика высвобождать сани от сена. В годы войны это считалось обязанностью детей. В этот момент издалека мы увидели подъезжающих на лошадях людей и услышали песню:

«Вижу чудное приволье,

Вижу реки и моря.

Это русское раздолье,

Это Родина моя!».

Песню пел Иван Гаврилович. Это было так здорово! Иван Гаврилович любил петь песню «Родина». И тогда все вокруг него как будто пело, и в моем детском понятии это песня была связана с Победой». [1]

После возвращения с фронта работал заведующим фельдшерским пунктом в селе Арылах. 16 лет заведовал медпунктом аэропорта. Медицине отдал 24 года.

В 1958-60 гг. работал инструктором Верхнеколымского райкома партии, литературным сотрудником газеты «Советская Колыма», несколько лет руководил работой местного радиовещания. С 1967 года является председателем Клуба революционной, боевой и трудовой  славы, а позднее  председателем Совета ветеранов войны и труда Верхнеколымского района.

Он постоянно поддерживал связь с фронтовыми друзьями, оказывая им внимание и помощь. Был наставником и советчиком молодежи. Итогом его жизни стала книга «Жизнь прожить на поле войны».[2]

1. Татьяна ГУЛЯЕВА. Газета «Колымские новости» от 03.05.2013
(по материалам Зырянского краеведческого музея);

2. Попова Г.Г., Лисова Л.А.,  Кондакова Е.П. «Край суровый и нежный. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений о природе, истории, людях Верхнеколымского района». Хабаровск. Из-во «Вэйна». 2006. С – 107. 

 

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Военный фельдшер артиллерийского полка
Населенный пункт: Якутск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: