Слепцов Владимир Михайлович
Слепцов
старший лейтенант / начальник химической службы

История солдата

Мой дед, Слепцов Владимир Михайлович,  в июле 1942 года, после окончания учебы в Тимирязевской Академии был направлен отделом кадров ПВО в 628 истребительный авиационный полк для службы.В то время он дислоцировался в г. Краснодаре. По прибытии в полк дед был представлен комиссару полка Александру Дмитриевичу Дьяченко, который после войны написал книгу о лётчиках одного полка.Книга вышла под названием "В огненном небе Кубани" и была выпущена Краснодарским книжным издательством в 1984 году. Там есть упоминание и о моём дедушке. Он сам не любил рассказывать и вспоминать о войне.

В составе этого полка он прослужил с лета 1942 года по 1948 год - вплоть до его расформирования.

Он не стал героем, но был свидетелем того, как погибали его боевые товарищи, поэтому НИКОГДА не рассказывал страшных эпизодов войны.Экземпляр книги хранится у меня - хотите знать правду - почитайте.Читать страшно - а как же видеть и слышать, и переживать это в сердце? Во время одной бомбёжки вражескими истребителями в мае 1944 года в Джанкое дед был сильно контужен, но продолжал службу.Тогда же полк потерял своего командира - подполковника Грищенко Е.Н. В нескольких километрах от Джанкоя установлен памятник авиаторам-защитникам и освободителям Крыма. Советский летчик с открытым, мужественным, красивым лицом стоит на пьедестале, смотрит на дорогу.На нём парашют, в правой руке он сжимает лётный шлем.У подножия памятника мраморная доска, на которой золотыми буквами высечены слова: "Вечная слава воинам-авиаторам, погибшим в боях за Джанкой в 1944 году".  После войны дед перенёс несколько инфарктов и умер от инфаркта.Сердце помнило всё...

Воинская специальность начальник химической службы
Место рождения Московская область, Чеховский р-н, д. Венюково

Боевое подразделение 628-й отдельный истребительный авиаполк
Завершение боевого пути г.Львов
Принимал участие за Новороссийск и Крым

Александр Дмитриевич Дьяченко в своей книге

"В делах героев войны, утверждал писатель и воин Сергей Сергеевич Смирнов, - новое поколение находит такие черты, которые ему понадобятся, независимо от того, будет ли оно воевать...или оно будет жить в мире...Самые высокие, прекрасные человеческие качества война показала на тысяче примеров.И, по моему мнению, воспитательная сила этого материала очень велика".

Орден отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Германией"1947г.

Письмо с фронта матери

Мама!
"...ты не грусти обо мне, ты не горюй обо мне:
возвратится домой твой сын родной..."
Снимался 22.02.1945 года

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Здравствуй, мама!
Шлю горячий привет и наилучшие пожелания из Львова, где я сейчас нахожусь.
Привет Жене.
Крепко целую- Володя.
21.08.1944

После войны

После войны дед работал преподавателем аграрного техникума. И очень любил разводить разные сорта картофеля. Это была его любимая тема и дипломная работа в Академии им.К.А. Тимирязева. Он долго переписывался с однополчанами - эти люди были его лучшими друзьями на всю оставшуюся жизнь.

В сентябре 1980 года состоялась большая встреча полка в городе Краснодаре.