Слепенко Анатолий Васильевич
Слепенко
Анатолий
Ефрейтор / Автоматчик

Слепенко Анатолий Васильевич (род. 12 сентября 1926 г.)

Анатолий Васильевич родился в д. Борознино, Унечанского района (Бороздино, Борозднино Унечского района) Брянской области в семье крестьян. Окончил 6 классов в средней школы, в 1941 г. вынужден был оставить обучение из-за начавшейся войны. В период с 1941 по 1943г. находился в оккупации. В 1943г., после освобождения оккупированной территории, восстановлен в школу, в 7 класс.

Из автобиографии: «… В 1944 году, в марте месяце со школы был призван в ряды Советской Армии. Пройдя 6-месячную подготовку, я попал на фронт в Польшу, где принимал участие в разгроме фашистских захватчиков. В 1945 г. 2 мая при ликвидации Берлинской группировки был тяжело ранен в правую руку, с которой пришлось пролечиться 7 месяцев там же, в Германии и лечился на протяжении 7 месяцев в Германии. По излечению был демобилизован как инвалид…”

Из наградного листа: «… Автоматчика роты автоматчиков — красноармейца Слепенко Анатолия Васильевича за то, что он при прорыве обороны немцев в районе деревни Лоссово 16.04.1945г., отражая контратаку из своего автомата уничтожил 2-х фаустников* и 2-х взял в плен, чем обеспечил продвижение вперед самоходных пушек...».

В 1946г. вместе с семьей переехал в Краснодарский край (ст. Н.-Величковская), а в 1955г. - на постоянное место жительства в г. Ставрополь.
1944-1945 гг. Служба в рядах Советской армии 1137 с.п. Демобилизован по ранению (ст. 65 прик. НКО СССР №336).

После войны работал в различных организациях:
1946-1951 гг. - охранник в с/з артель «Путь к коммунизму».
1952-1955 гг. - заготовитель в с/з артель «Путь Ленина».
1956-1960 гг. - учетчик в МТФ к-з «Ставрополец»

В в Ставропольском строительном техникуме работал в1966-1972 гг. В должности кладовщика.

НАГРАДЫ:

- Орден Красной звезды;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

- Медаль «За взятие Берлина»;

- Медаль «За освобождение Варшавы».

*Фаустпатрон — первый противотанковый гранатомет одноразового действия. В Красной Армии название «Фаустпатрон» закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения деревня Борознино Унечского района Брянской области