Слепкан Демьян Максимович
Слепкан
Демьян
Максимович
полковник

История солдата

Мой дедушка, Демьян Максимович Слепкан, родился в 1901 году на Украине. Его мать умерла вскоре после родов и все заботы о его воспитании взяла на себя старшая сестра. Демьяну рано пришлось самому зарабатывать на жизнь, работая подмастерьем у сапожника. При первой же возможности, будучи еще совсем юным, он пошел в армию. В рядах Красной Армии он числится с сентября 1922 года. В 1928 году он окончил Объединённую среднеазиатскую военную школу им. Ленина в г. Ташкенте и поступил на офицерскую  службу в 7-й Туркестанский стр. полк. На войне мой дедушка с первых дней. Уже в июне 1941 года он отправился на фронт! Его боевой путь закончился после тяжелого ранения подо Ржевом во время кровопролитных боёв. Оправившись от ранения Демьян продолжал служить на благо Победы, подготавливая пополнение для фронта на Среднеазиатских курсах усовершенствования офицеров пехоты "Выстрел". Закончив войну в звании подполковника, он продолжал служить в Советской Армии. Умер мой дедушка  в 1954 году, летом. Могила Полковника Слепкана Демьяна Максимовича находится в г. Ташкенте. 

 

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

С 09.1922 года Демьян Слепкан в РККА. С !("* - офицер 7-го Туркестанского стр. полка. На фронте с 26.06.1941 года в качестве зам.командира, а в дальнейшем и командира, 257-го стр. полка 185-й стр. дивизии 27, 29, 30-й армии Калининского фронта - участник боев в районе гг Двинск, Холм, Себеж, Великие Луки, Опочка.

10 февраля 1942 года, во время кровопролитных боёв подо Ржевом, мой дедушка, Слепкан Демьян, получил три осколочных ранения, после которых не смог вернуться на фронт.

Оправившись от тяжёлого ранения, он с июня 1942 продолжил своё служение на Среднеазиатских Курсах по усовершенствованию офицерского состава пехоты "Выстрел". на июль 1944 он был начальником второго курса.

Награжден многими орденами и медалями, один из которых - Орден Красной Звезды.

К сожалению, точных сведений о наградах нет, так как все награды исчезли во время Ташкентского землятрясения в 1966 году, и  разрушения дома, где жила моя бабушка Екатерина Слепкан. До конца своих дней Демьян Максимович служил в рядах Советской Армии, умер в звании полковника в 1954 году, в Ташкенте. 

 

Воспоминания

моя мама, Светлана Демьяновна Слепкан-Емельяненко, 1939 годарождения

Демьян, как крестьянский сын, родился в поле... Вскоре после родов мама его умерла и все заботы о выкармливании и воспитании малыша взяла на себя его старшая сестра, которой было немногим больше двадцати лет. Жили очень трудно и голодно. И часто, чтобы покормить и успокоить малыша, ему давали сосать завернутый в тряпицу кусочек ржаного хлеба. Он рос энергичным, бойким мальчуганом, но беззаботное детство продолжалось недолго - пришлось ему начать с ранних лет зарабатывать на пропитание самому. Он работал и помощником пастуха и подмастерьем у сапожника. И при первой же возможности Демьян "прибился" к Красной Армии, с которой связал всю свою жизнь, служение Родине стало его судьбой.

моя мама, Светлана Демьяновна.

Бои подо Ржевом были страшными, не миновали вражеские осколки Демьяна, получил он тяжелейшее ранение. Вытащили его с поля боя, и вместе с другими ранеными отправили на телегах подальше от линии фронта, в госпиталь. Стояла студеная зима, мела метель. По заснедженной дороге двигались телеги, нагруженные ранеными. И так случилось, что с одной из них, незамеченным, свалился на обочину один раненый. Это был мой дед. сам он был не в силах себе помочь или позвать на помощь. Ожидала его горькая участь. Но по счастливому стечению обстоятельств на дороге показалось несколько женщин. Они возвращались в свою деревню, сопротивляясь сильному ветру и вьюге. может быть, они ходили за хворостом в лес, может быть за продуктами, но именно они заметили полузасыпанного снегом солдатика на обочине дороги. Смастерив волокуши, они дотащили его до своей деревни и одна из крестьянок взяла Демьяна к себе в дом. Женщины, сменяя друг друга, выходили его, и только когда он немного окреп, они сообщили о нем в воинскую часть, и деда тут же переправили в госпиталь, где его окончательно поставили на ноги.



и добавлю от себя - Жаль, что мы не знаем ни названия деревни, ни имен этих женщин, спасших моего деда. Но их имена знает Господь. Господи помоги и помилуй их, имена которых Ты сам знаешь, и их потомков, дай им все, что нужно для их счастливой жизни!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: