Слепп Семен Израйлевич
Слепп
Место рождения Украина, Запорожская обл.,г. Мелитополь

Завершение боевого пути Япония
Принимал участие взятие Кенигсберга, война с Японией

Из дедушкиных воспоминаний о войне.

Бойцы подразделения, где служил дедушка, выводили технику с поля боя. Однажды они нарвались на вооруженную группу противника и стали отступать к реке. Дедушка приказал бойцам укрыться под обрывом на берегу реки, где их не могли достать вражеские пули. Трудно было выдержать психологически: противник находился прямо над головой. Некоторые бойцы не выдержали, бросились к реке и были убиты. В живых остались лишь те, кто укрылся под обрывом.

Переброска на Дальний Восток.

В 1945 году часть, в которой служил дедушка, перебрасывали на восточный фронт. По пути была остановка на в г. Куйбышеве, где в это время находилась его семья: жена Надя, дочь Инна и дочь Галя, которая родилась в декабре 1941 года и которую он еще не видел. Переброска была тайной и его не отпустили повидаться с семьей. Он вспоминал как мучительно было находиться так близко от родных (а семья жила рядом с вокзалом) и не иметь возможности увидеться с ними. Они не виделись с начала войны, и никто не знал тогда состоится ли это встреча когда-то или нет. Летом 1945 года многие уже вернулись с фронта, а письма от него не приходили… и семья не знала жив он или нет. Только осенью 1945 года стали приходить письма и появилась надежда на встречу. Она состоялась в Куйбышеве в 1946 году.

Из письма директора Музея Мелитопольского института механизации сельского хозяйства.

Слепп С.И. в процессе работы зарекомендовал себя как квалифицированный педагог, пользующийся авторитетом среди сотрудников и студентов. Офицеры военной кафедры часто приглашали Семена Израйлевича на свои политчасы. На одном из них приехав с Москвы (1971-1972гг?) он вспомнил эпизод со своей военной молодости. С августа 1941 по август 1946 года он находился в Рядах Советской Армии. Будучи в Москве, он спускался на эскалаторе в метро и услышал крик: «Товарищ, Друг!», но не принял это на свой счет. Но когда он доехал вниз, к нему подбежал мужчина с возгласом: «Ты мой спаситель! Благодаря тебе я выжил во время войны!» С.И. подумал, что он ошибся. Но когда тот рассказал об одном военном эпизоде- он вспомнил. А именно: дивизия отступала под обстрелом и солдаты падали от пуль и осколков снарядов. На бегу С.И. увидел возле кровавого ручья лежавшего молодого бойца с распоротым животом и вывернутыми внутренностями. Боец просил всех убить его, но никому не было до него дела. А С.И. набрал в каску воды из ручья , промыл внутренности вложил обратно и заставил бойца зажать рану, сказав, что за ними идут санитары… И вот эта встреча. Боец, благодаря ему выжил и на всю жизнь запомнил лицо своего спасителя. 28.11.2013г. Анна Петровна, директор Музея.

2 ордена Красной звезды

Медаль за взятие Кенигсберга

Медаль за победу над Японией

1975 год. На демонстрации

После войны

Вернувшись после войны в г. Мелитополь, работал в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства.