Слесаренко Александр Иванович
Слесаренко
гвардии подполковник / пехота

История солдата

Родился в 1913 году, окончил Грозненское пехотное училище, в РККА с 1935 года. Участник ВОВ с 1941 года, направлен на Ленинградский фронт, там получил три своих первых ранения: 10 августа, 16 ноября и 12 декабря 1941 года, там и первая награда - орден Красной звезды. В описании подвига сказано: « Проявил храбрость в бою, лично налаживал систему огня на левом берегу реки Нева», награжден медалью за Оборону Ленинграда. Воевал в Сталинграде. В 1943 году прошел обучение в Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии направлен в 53 гвардейскую стрелковую дивизию (бывш. 3 -я Московская Коммунистическая дивизия), командовал 157 -м гвардейским стрелковым полком. За успехи в боях, 157 гвсп получил почетное наименование " Рижский". Общее количество ранений: 8. Почетный гражданин города Рига. Участник Парада Победы 24 июня в Москве на Красной Площади. За время ВОВ награжден: двумя орденами "Красного Знамени", двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Великой Отечественной войны 2 степени", медалями "За оборну Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". После окончания ВОВ продолжил службу в рядах 62-ой гвардейской мотострелковой Тартуской Краснознаменной дивизии. В 1955-м году вышел в отставку.

Воинская специальность пехота
Место рождения Грозненская обл., г. Грозный

Боевое подразделение 329 сп 70 сд ЛенФ 157 гв. сп 53 гв. сд 14 гв. ск 1 Уд. А 3 ПрибФ
Принимал участие Оборона Ленинграда, Оборона Сталинграда, освобождение Прибалтики
Госпитали 8 ранений

Награды

Два Ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, медали "За оборону Ленинграда", " За оборону Сталинграда ", " За боевые заслуги "

Сирота Николай Петрович, 1915 г.р.