Слесаренко Августа Павловна
Слесаренко
Августа
Павловна
старший сержант / грузчик, Повар

История солдата

Родилась в1922 году в деревне Любимовка, Муромцевского района, Омской области в большой крестьянской семье. До войны работала в столовой райцентра. Вышла замуж за Дмитрия Сидоровича Слесаренко. Война стала преградой на пути молодых. В декабре муж Августы Павловны, отец и брат были призваны на фронт. Проводив родных, девушка решила, что и её место на фронте. И засела во мне, как заноза, мысль – Тятя старенький воюет, а я молодая в тылу сижу, - вспоминает Августа Павловна» Просьбу на фронт долгое время отклоняли, но позже пришло распоряжение набрать на курсы полевых поваров добровольцев, вызвали Слесаренко.

В июле 1942 года начались для Августы Павловны дороги войны.

Помню приехал к нам в часть лейтенант. Нужны были полковой писарь грузчик, снаряды для «катюш» подвозить. Подругу, у неё было среднее образование, взяли в писари, а меня – в грузчики. Снаряды лежали в двухметровых ящиках. Вместе с водителем, погрузив их на машину, везли к легендарным «Катюшам» полсотни километров. Бомбежки и артобстрелы были привычным делом, но, создававшиеся при этом пробки на дорогах выматывали нервы. Хотелось скорее доставить опасный и необходимый груз артиллеристам».Полк, где она служила, участвовал во многих операциях. Готовили наступление наших войск, освобождали Прибалтику, Ленинград, Псков, Калининград.

Когда ранило повара командного пункта, пригасили её готовить пищу. После повара, готовившего до войны в Московском ресторане, страшно было. Боялась опозориться, сварить невкусно. Но командирам жаловаться на поварское искусство Августы Павловны было некогда. Когда вернулся подлечившийся Сластенков, её перевели поваром в дивизион. Здесь, с дядей Ваней – старшим поваром, наварят ночью каши и супа солдатам, а утром раздают. Накормить 120 солдат было непростым делом, но на войне никому легко не было.

Получила звание старший сержант. Освобождала города Псков, Новгород, Ригу, Тарту. Награждена орденами Отечественной войны I, II степени, медалями «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией». В 1945 году советская армия одерживала победу за победой и женщин демобилизовали. В послевоенные годы работала начальником Комбината бытового обслуживания.

Воинская специальность грузчик, Повар
Место рождения д. Любимовка Муромцевского района Омской области