
Стефан
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Слесаренко Стефан Прокофьевич, был призван на ВОВ в августе 1941 года из села Книгино (сейчас село Октябрьское), Ипатовского района, Ставропольского края в 155 полк, эскадрон 13. Их перебросили на земли Украинской ССР остановить фашистов. Их полк в неравном бою понёс колосальные потери, командиров убило и наши полки попали в окружение. Стефан Прокофьевич с товарищами с боями долго пробивались к Советской Армии. Через несколько месяцев получилось добраться к своим. Голодные и холодные они попали под проверки НКВД после чего, их всех отправили в военно-пересыльный пунк 267 зсп. Последнее место его службы в/ч 7461 НКВД. Стефан Прокофьевич участвовал в боях, так в мае 1944 года пошли в атаку, после чего он пропал без вести. У него дома осталась жена и пятеро детей. Жена Мария Михайловна осталась на всю жизнь вдовой и вырастила троих достойных детей. Двое к сожаленью умерли от голода. Я горжусь своим дедом и для нас он является Героем! И хотелось бы узнать, в каком месте он погиб и отдать ему дань уважения!
Боевой путь
Воспоминания
Из рассказов родственников.
Его вдова Мария Михайловна рассказывала, что дед после окружения приходил на побывку домой и увидел своего последнего сына, моего отца, который родился во время войны в апреле 1942 года. Он его держал на руках, о чём мой отец естественно не помнит. Это была единственная встреча отца и сына.
После войны
После войны бабушке передали письмо от земляка, который погиб позже и в письме говорилось, что он воевал с моим дедом и был с ним в той атаке, после которой дед пропал без вести. Письмо бережно храниться в нашей семье.