Слесарев Алексей Петрович
Слесарев

История солдата

Родился 25 июня 1925 года в д. Дубиново (Дубиное) Демидовского района Смоленской области в крестьянской семье Петра и Анны Слесаревых.

В сентябре 1941 года вместе с другими детьми деревни и ближайших районов был эвакуирован школьными учителями и партизанами по маршруту Слобода — Желюхово — Духовщина — Ярцево — Вязьма и далее в глубокий тыл через леса. Определен в ремесленное училище города Горький.

В 1942 вместе с двумя товарищами (Николай Трусов и Сашка Сколенков) сбежал из училища: ночью спустились со второго этажа по простыням. Добирались по дорогам, потом наткнулись на военный эшелон. Забрались в вагон, доехали из Ивановской области до Ярославской. Их троих поймали в г.Коврове милиция задержала. Пока решали, что делать и куда их отправить, ребята разбежались в разные стороны (из воспоминаний Николая Трусова). Добрался до д. Крюк (Борковское сельское поселение, Демидовский район, Смоленская область), куда были эвакуированы родители.

Приписал себе год и отправился в военкомат.

2.05.1943 призван Слободским РВК Смоленской области.

В 1942 направлен во Владимирскую область, в течение двух недель проходит курс молодого бойца (сборка и разбор станкового пулемета, стрельба на поражение и основы ведения боя). (Книга Памяти Демидовского района).

С мая 1943 г. по декабрь 1944 г. служит в 649 истр. противотанков. полк, оруд. номер, 617 СП, рядовой.

Направлен на оборону Москвы, затем с пулеметом «Максим» и подразделением направлен в Смоленскую область.

В 1943 участвовал в освобождении Вязьмы, Смоленска, Ярцево и Ельни.

В 1943 попал в двухнедельное окружение под Витебском. При прорыве получил ранение и был направлен в госпиталь.

После выздоровления направлен под Белосток, был в армии Рокоссовского, где снова ранен. Получил сквозное и осколочное ранение левой голени с повреждением малоберцовой кости, касательное ранение 2 пальца левой кисти с повреждением костей и ушиб правого глаза.

В 1944 году, через 7 месяцев лечения комиссован и возвращается в Слободу.

Занимается разминированием полей.

26 ноября 1945 женится на Степановой Матрене Григорьевне. Она всю войну проработала в тылу.

В ноябре 1946 года у них родился сын Владимир, в 1949-его дочь Алевтина.

Прадед был столяром, слесарем, и механиком в слободском совхозе, а прабабушка ухаживала за садом и работала в полях, выращивая овощи.

«Без зрения остался, и без ног, — с горечью говорит Алексей Петрович, — вот что в награду дали на память, век не забудешь… Под Витебском две недели были в окружении, питались травой да щавлем. Что сбросит «кукурузник», то и есть. Пару белья отдал бабке в деревне, чтобы поесть дала… Как такое забыть?!» (из книги «До свидания, Слобода!» Е.П. Гавриленковой)

24.09.1966 рядовой Слесарев А.П. награжден Орденом славы III степени (документ находится в ЦАМО, шкаф 80, ящик 13).

01.08.1986 — Орденом Отечественной войны 1 степени (документ находится в ЦАМО, шкаф 56, ящик 12).

Место рождения д. Дубиново (Дубиное) Демидовского района Смоленской области