Слетин Иван Стефанович
Слетин
Стефанович

История солдата

Слетин Иван Стефанович родился в селе Ровеньки Воронежской области 5 января 1926 года. Был призван в Советскую Армию сразу после освобождения села от гитлеровцев - в феврале 1943 года. До декабря 1943 года солдат Слетин Иван служил в учебном батальоне, где охранял военные объекты в городе Куйбышеве, а в затем был переведён в 162-й стрелковый полк НКВД станковым пулемётчиком. В феврале 1944 года пришло домой письмо и фотография с надписью «На память своей родной маме Василисе Стефановне». С фотографии на мать смотрел уже не робкий юноша, а взрослый мужчина в военной форме, шапке со звездой, с открытым и серьёзным взглядом. Много километров прошёл рядовой Слетин по дорогам войны со своим верным другом пулемётом, который не раз спасал солдата и выручал его боевых товарищей в засаде и в открытом бою.

В январе 1945 года Слетин Иван в качестве стрелка был направлен в 935-й стрелковый полк, который участвовал в боях за взятие города Кенигсберга.

По рассказам Ивана Стефановича, 20 февраля во время пехотной атаки батальону удалось отбросить фашистов на большое расстояние. Дорогой ценой доставалась бойцам каждая пядь земли. Много было уничтожено немцев, но и боевых товарищей полегло немало. Силы были на исходе. Казалось, наступила долгожданная передышка, однако неожиданно на опушке леса показались немцы. Их было хорошо видно. Во второй раз в своей жизни увидел Иван гитлеровцев (первый раз в годы оккупации родного села). Раздались выстрелы, пулемётной очередью немцы сразили передние ряды батальона. Силы были неравными. Ожесточённый натиск фашистов, шквальный огонь заставил русскую пехоту отступить к лесу. И тут Ивана внезапно пронзила острая боль, сквозь страшный грохот орудий и сплошной свист пуль никто не мог услышать его резкий крик от невыносимой боли. Он упал у самого края леса, раненый в левую ногу. В то время, когда силы его были на исходе и он начал терять сознание, к нему подбежал один из отступающих солдат. Высокий и сильный боец в одно мгновение схватил Ивана, как пушинку, взвалил на плечо и быстро побежал догонять своих. Очнулся Иван в госпитале. В семье хранится справка, выданная начальником эвакуационного госпиталя о том, что прадедушка ранен на фронте. На излечении он находился до 17 июля 1945 года. Радостную весть о Победе принесли больным в палату медицинские сёстры. Домой Иван Стефанович вернулся живым, как и обещал маме, отправляясь на фрон.