Слезникова Надежда Семёновна
Слезникова
Надежда
Семёновна
сержант Медицинской службы

История солдата

Слезникова Надежда Семёновна, в девичестве Зинченко, родилась 17 июня 1923 года в селе Ак-Булак Актюбинской области Казахстана. Сразу после начала войны в 1941 году в возрасте 17 лет поступила в школу медсестёр и после её окончания в 1942 году ушла на фронт. Младший сержант медицинской службы, боевая медсестра, всю жизнь на удивление сильно и беззаветно любившая и лечившая людей, награждена медалями "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне" и "За Победу над Германией". В военном госпитале в 1944 году и встретила деда, Слезникова Владимира Ильича, боевого офицера, который был доставлен с передовой с тяжелейшими ранениями. Из-за нехватки персонала в госпитале приходилось долго ждать, когда раненых поднимут на второй этаж госпиталя, и бабушка, несмотря на хрупкое телосложение, взвалила на себя здоровенного, да ещё почти полностью закованного в гипс, деда и одна занесла на второй этаж, несмотря на все его протесты, на которого это произвело неизгладимое впечатление. Впоследствии именно она наибольший вклад в его выздоровление, буквально выходив от ран. Дед - потомственный дворянин по отцовской линии, Кавалер ордена Отечественной Войны, медали "За Победу над Германией", "За боевые заслуги" и других, до войны был разведчиком в Прибалтике, выявлял предателей "пятой колонны", после начала войны воевал на передовых Северо-Западного и 1-го Украинского фронтов, окончил из-за ранений войну в 1944 году - три тяжёлых ранения в грудь от пулемётной очереди с подбитого им гитлеровского танка, сквозное револьверное ранение шеи, осколком снаряда полностью вырвана дельтавидная плечевая мышца, бесчисленное количество раз ходил в открытую на автоматы и участвовал в рукопашных с фашистами. Ссылка на страницу деда на сайте Бессмертного Полка http://moypolk.ru/yaroslavl/soldiers/sleznikov-vladimir-ilich Он отличался немного буйным нравом, регулярно нарушал режим или периодически отказывался есть каши, которые готовили в госпитале и только бабушка могла его приструнить и заставить соблюдать дисциплину, поскольку он уже был в неё безнадёжно влюблён. После войны оказалось, что первая семья деда - две дочери и его первая супруга, которую вместе с дочерьми считали без вести пропавшей, жива и находится в Риге. И тогда моя бабушка, у которой от деда уже была двухлетняя дочь, совершила по настоящему героический, суперчеловеческий поступок - она сказала деду, что он должен вернуться к первой жене, потому что это её право первенства, а она сама, одна сможет выжить и поставить на ноги дочь! Дед вернулся к первой семье, но его сердце уже принадлежало моей бабушке. Он наилучшим образом благоустроил первую семью, по обоюдному согласию забрал с собой одну из двух их дочерей, старшую - и вернулся с ней к бабушке и своей младшей дочери от неё - моей маме. После этого они уже никогда не расставались, пройдя вместе все сложнейшие послевоенные годы. Дед ушёл в лучший мир, когда бабушка была ещё достаточно молода и хороша собой, но несмотря на многие достойные предложения замужества и практически нищету, отказала всем и осталась верной своему единственному избраннику до конца жизни! И всю великую силу своего духа и любви полностью отдала дочери и внукам. В одной поздравительной открытке к дню рождения своего внука она написала: "Пусть твой путь будет усыпан только звёздами и розами. Вся моя оставшаяся жизнь посвящается тебе!" Низкий земной поклон, самая светлая память и Царствие Небесное им!!! Я никогда не забуду, как она спокойно и ласково, но с несравненной внутренней силой учила меня и моего младшего брата: "Будь благоразумен и не увлекайся. Будь ближе к Богу и гони от себя дьявола."

Место рождения село Ак-Булак Актюбинской области Казахстана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Удостоверение "За доблестный и самоотверженный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." АГ №110240

Медаль "За победу над Германией"

Награждена Указом Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года

Муж бабушки. мой дед Слезников Владимир Ильич

Мои дед и бабушка - Слезниковы Владимир Ильич и Надежда Семёновна.

После войны

Сразу после окончания войны бабушка работала старшей хирургической медсестрой в только что созданном Новосибирском Научно-исследовательском институте хирургии, травматологии и ортопедии НИИТО, вместе с основоположником советской школы вертебрологии, то есть лечения заболеваний позвоночника, первого и последний зав. кафедрой травматологии и военно-полевой хирургией Новосибирского мединститута, всемирно известного учёного Якова Лейбовича Цивьяна. В течении 20 лет он проводил сложнейшие операции на позвоночнике и другие только вместе с бабушкой, всегда настаивал, чтобы на операциях рядом была только она, потому что по его словам только с ней чувствовал себя спокойно и уверенно. Порой они продолжались по 12 и более часов без перерыва, когда даже на мгновение нельзя было отлучиться от хирургического стола и бабушка всегда была его правой рукой, главным ассистентом и поддержкой!