Слинкин Иван Павлович
Слинкин
старшина медицинской службы / санинструктор

История солдата

Информация из медицинского документа Фамилия Слинкин Имя Иван Отчество Павлович  Дата и место призыва 24.03.1942 Челябинская обл., Полтавский РВК Последнее место службы: 1258-й СП, 378-я СД Воинское звание: старшина санинструктор Причина выбытия: умер от ран. Дата выбытия: 25.01.1944. Госпиталь: 455 МСБ. Первичное место захоронения: Новгородская (Ленинградская) обл., с. Сосёнка, вост.1км.

Новгородская наступательная операция.

14 января 1944 года 378 СД перешла в наступление с плацдарма, ранее намеченного времени, поскольку было обнаружено, что в период артиллерийской подготовки противник отвёл войска с переднего края вглубь своей обороны. За 15 минут до окончания подготовки 1258-й стрелковый полк поднялся в атаку, за ним 1254-й стрелковый полк, что позволило дивизии почти без потерь захватить две линии вражеских траншей. Продолжив наступление, перерезала шоссе от пристани Муравьи на Подберезье, после чего подошла к этому узлу сопротивления, и 17 января 1944 года взят опорный пункт штурмом. В последующем части дивизии развили наступление в направлении на Сырково, освободили Чечулино, Трубичино и 19 января 1944 года вышли на окраины Новгорода. Воины именно этой дивизии первыми 20 января 1944 года ворвались в Новгород и водрузили знамя 1258-го стрелкового полка над Новгородским кремлём. В тот день Иван Павлович был тяжело ранен, а 25. 01 44г. умер от ран в госпитали.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения п. Неплюевка Карталинского района Челябинской области

Боевое подразделение 1258-й СП, 378-я СД
Завершение боевого пути СССР,Новгородская (Ленинградская) обл., с. Сосёнка, вост.1км.
Принимал участие Освобождения Новгорода Ленинградской обл.
Госпитали 455 МСБ

Боевой путь старшины Слинкина И.П. в составе 378-й стрелковой дивизии. Не закончив укомплектование, двумя батальонами дивизия участвовала в организации прорыва к окружённым войскам 2-й ударной армии 23 июня 1942 года. С начала июля 1942 года дивизия находится на плацдарме за Волховом. 10 июля 1942 года дивизия, в результате боя по расширению на север плацдарма 59-й армии, выбила противника из опорного пункта Дымно, ликвидировав, таким образом, выступ в обороне немецких войск у Званки. Находится на обороне плацдарма вплоть до середины февраля 1943 года, когда была снята с позиций и направлена в распоряжении 54-й армии, но очевидно, что в боях в составе армии не участвовала, будучи в начале марта 1943 года переподчинённой 8-й армии, в составе которой участвовала в Мгинско-Шапкинской операции (19 марта - 2 апреля 1943 года), наступая в первом эшелоне на Карбусель, и в Мгинской операции с 22 июля 1943 года наступая на Поречье, где понесла большие потери и в августе отведена в резерв фронта. В сентябре 1943 года дивизия была подчинена 14-му стрелковому корпусу, в составе которого прошла весь остальной боевой путь, и начала подготовку к участию в Новгородско-Лужской операции.

Память

По рассказам двоюродной тети, Слинкин Иван Павлович воспитывал четверых детей, был хорошим семьянином, до призыва в Армию работал в лесничестве, охотоведом.

ЗА ОТВАГУ

ЗА ОТВАГУ

Санинструктора 3-го стрелкового батальона старшину Слинкина Ивана Павловича, за то что он в боях полка по овлодению опорным пунктом Пристань, Муравьи, Сараево, Жарни, Бол.Водоное, Мал.Водоное, Григорово и др. Новгородского района Ленинской области вынес с поля боя 17 раненых бойцов и их командиров с их оружием, оказав первую помощь на поле боя.

Надежда
Елфимова Надежда Николаевна