Слипенко Василий Яковлевич
Слипенко
красноармеец рядовой / автоматчик роты

История солдата

Мой дед до войны был сослан в Архангельскую обл.Коношский район посёлок Кварзангский. В 1941 г. был призван на войну. Служил в 472 сп 100 сд. Убит 26.07. 1942 г. на западном берегу р. Воронеж, деревня Шилово - Шиловский плацдарм Воронежской обл. Ново-Усманский р-н. Братская могила № 113.

Будучи на войне, один раз приезжал к семье в отпуск на несколько дней.

Воинская специальность автоматчик роты
Место рождения Сталинская обл., Красноармейский р-н

Боевое подразделение 472 сп, 100 сд
Завершение боевого пути Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, д. Шилово
Принимал участие Шиловский плацдарм Воронежская обл., западный берег р. Воронеж

Дед был рядовым автоматчиком, убит в боях за Шиловский плацдарм 26.07.1942 в Воронежской обл. вместе со своим братом Яковом 1916г.р.

Документы

Похоронка  г. Воронеж, ул. Острогожская, 151 (территория ВАСТ), мемориальный комплекс "Шиловский плацдарм", братская могила 13

Похоронка г. Воронеж, ул. Острогожская, 151 (территория ВАСТ), мемориальный комплекс "Шиловский плацдарм", братская могила 13

Сводная информация о человеке

Братская могила № 113

Убитые однополчане

Убитые однополчане

Рядовой автоматчик Слипенко Василий Яковлевич

Письма

Мой дед Василий Яковлевич и его родной брат Яков вместе воевали и погибли в один день 26.07 1942 г. на Шиловском плацдарме близ г. Воронежа. Братская могила 113.

Их отец Яков Иванович получил одну похоронку на двоих сыновей.

Александра
Слипенко Александра Ивановна

Жена моего деда и моя бабушка Александра Ивановна родилась в Днепропетровской обл. 14 февраля 1914 г. Со своей семьёй была раскулачена и выслана в Архангельскую обл. Работала на лесозаготовках, валила лес. Там вышла замуж за раскулаченного высланного Слипенко Василия. У них родилось трое детей. Один ребёнок умер в младенчестве. Старшая дочь - Екатерина, моя тетя имела двоих детей Светлану и Владимира. Младший сын, мой отец Василий Васильевич (4 августа 1939 г. - 2 июня 2020 г.). После призыва мужа на войну бабушка с детьми в начале войны (?) вернулась в г. Ново-Экономическое Донецкой обл., где и проживала на Восьмом посёлке до смерти в 2009 г. Всю жизнь бабушка получала пенсию за убитого мужа на семью и детей.

Брат Слипенко Яков Яковлевич 1916 г.р.