Слизов Анатолий Алексеевич
Слизов
Анатолий
Младший лейтенант. / морская пехота

История солдата

Мой отец - Слизов Анатолий Алексеевич был призван в Красную Армию в 1939 году после окончания Горьковского  сельскохозяйственного института.

На службу пошел с места работы из раб поселка Дальнее Константиново , Д -Константиновского района Горьковской области. Работал научным сотрудником на НИИ с/х станции "Симбилеевское опытное поле". Службу начал на Тихоокеанском флоте. В 1941 году был переведен на Балтийский флот и направлен на ускоренные офицерские курсы (г. Ленинград). После окончания курсов и присвоения воинского звания направлен в Кронштадт.

Служить пришлось недолго. Стал добровольцем при формировании отряда Петергофский Десант.В отряде , по данным Военно-морского архива, было 400 человек, командовал десантом полковник Ворожилов". Отряд высадился на Петергофский берег,в ночь на 5 октября 1941 года. Петергоф был занят немцами. Бой шел два дня. Погибли все. Многие еще при высадке десанта.

Поименно Состав отряда не опубликован до сих пор.  В Петергофе рядом с морским причалом установлен скромный обелиск , где указана дата операции.

и провозглашена СЛАВА ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ. История Петергофского десанта  описана в книге в. Азарова "Живые, пойте о нас!" Но документальных сведений осамой операции практически нет. Не известна цель этой операции, не известно, как формировался отряд. Многое не известно.

Отец, по рассказам земляков и моей матери,  был очень ответственным, очень доброжелательным человеком и талантливым агрономом.

Воинская специальность морская пехота
Место рождения д. Пантелеево Богородского района Горьковской области