Слободчик Михаил Иванович
Слободчик
гвардии младший сержант / командир бронетранспортера 24 гвардейской роты управления

История солдата

Мой отец Слободчик Михаил Иванович , уроженец с. Киваи Клинцовского района Брянской области,  прошел нелегкий путь войны не по наслышке, а в действующей армии с сентября 1943  года по день Победы( но домой вернулся  только в июле 1947 года, так как еще проходил службу в г. Львове,  где  был тяжело ранен ). Я очень хорошо помню его рассказы о том, как их молодых солдатиков еще практически неподготовленных, отправили на передовую. Он был танкистом. Очень много осталось их там же  в их первом бою, так как опыта набраться было некогда. Что скажут- то и делали. По приказу только и жили. Было голодно, было холодно, особенно я помню, как он делился воспоминаниями, как было тяжело зимой, когда валенки без галош, а на улице дождь со снегом, и, говорит, тащишь их, а ног не чувствуешь. Вши тоже одолевали. И тогда солдаты жгли костры и трусили верхнюю одежду, и треск от падающих в огонь вшей, как он говорил, стоял по всему лесу. Сейчас это как -то даже читать неприятно, а каково им было, когда все тело было разъедено. А летом очень страдали от жажды и пили воду даже в тех лужах, по которым только что прошли лошади. Главное утолить хоть как- то жажду. Но огромная любовь к Родине( настоящая) открывала не второе, а наверное, пятое дыхание этим людям, которые все же выстояли в этой жестокой борьбе. Мой отец прошел боевой путь от Гомеля и до Берлина. 4 января 1944 года был ранен. Неоднократно ездил в тыл противника, участвовал в боях, но благодаря его умелому руководству экипажем за все время машина не имела ни единого повреждения.  У меня сейчас сохранились благодарности от имени маршала Советского Союза Сталина  за овладение городом Виттенберг, за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на реке Нейсе, за завершение ликвидации группы немецких войск  юго-восточнее Берлина, за участие в освобождении города Прага и наконец-то за участие в овладении городом Берлин. Приказом № 025-н от 20 мая 1945 г. Слободчик М.И.  был награжден медалью " За отвагу" , а также орденом Отечественной войны 2 степени. К сожалею, папа умер в июле 2002 года от онкологической опухоли, но память об этом светлом человеке останется навсегда.

Воинская специальность командир бронетранспортера 24 гвардейской роты управления
Место рождения с. Киваи, Клинцовского района, Брянской области