Слободчиков Сергей Николаевич
Слободчиков
красноармеец; рядовой / разведчик

Из газеты ВЕРНЫЙ ПУТЬ Комаричского района , Брянской области от 01 июня 2020 года

Более 30 лет честно трудился в сельском хозяйстве Комаричского района Сергей Николаевич Слободчиков. Он оставил о себе добрую память как руководитель, наставник и просто честный и скромный человек.

Родился он в селе Усожа в 1926 году. После освобождения Комаричского района от фашистских захватчиков вступил Красную Армию и закончил войну в Берлине. Разведчик, служил в 60 стрелковой дивизии 47 армии Первого Белорусского фронта. 8 февраля 1944 года был тяжело ранен, получил инвалидность 2 группы. Домой вернулся 10 мая 1945 года. Было ему всего 19 лет. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени.
После демобилизации начал свою трудовую деятельность в Усоже. Вначале-секретарем Усожского сельского совета, затем его избрали председателем, а с 1962 года до выхода на пенсию он руководил совхозом «Усожский». В те годы это был один из крепких многоотраслевых хозяйств района. В хозяйстве ежегодно наращивались производственные мощности, росло поголовье и продуктивность КРС, свиней и овец, поднималась урожайность зерновых культур. Много было построено производстенно-хозяйственных объектов, жилых домов для работников хозяйства.
О таких, как он, говорят, что это был руководитель от Бога. Классный специалист, прекрасно ориентирующийся во всех отраслях сельского хозяйства, тонкий психолог. Но главное – добрый и терпеливый наставник для молодых специалистов. Многим из них Сергей Николаевич дал путевку в жизнь. Совхоз «Усожский» в его бытность был настоящей кузницей кадров.
Ответственное отношение Сергея Николаевича к труду, добросовестность, профессионализм снискали уважение и у коллег, и у руководства района и области. Он неоднократно награждался грамотами и благодарностями, вместе с женой воспитал четверых детей. Последние годы жил в Брянске. Умер в 2014 году. До последних дней интересовался жизнью района и судьбой комаричан, являлся членом землячества в области и часто бывал в Комаричском районе.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Орловская обл., Комаричский р-н, Ясный Луч