Слободчикова (в девичестве Ивакина) Мария Ивановна
Слободчикова

Ивакина)
Мария
Ивановна
вононаемная

История солдата

Родилась в многодетной крестьянской семье: 5-ти сестер и брата. В 18-ти летнем возрасте, вместе со старшими сестрами, поехала на заработки в Запорожье.Здесь ее и застала война. Рядом с поселением где проживали на заработках сестры был расквартирован авиаполк бомбардировщиков.Сестры после начала войны уехали в Кутаиси, а Мария устроилась вольнонаемной во взвод обеспечения Батальона аэродромного обслуживания.

Воинская специальность вононаемная
Место рождения п.Каменец,Железногорский район,Курская область

Боевое подразделение 524 Батальон Аэродромного обслужиания
Принимал участие За Кавказ
Плен Бои за Берлин

Так, вместе с батальоном, она прошла путь от Кавказа до Берлина. В последний год войны службу проходила в 524-ом Батальоне Аэродромного обслужиания  174 авиаполка в Германии, где и познакомилсь с будущем мужем-летчиком, гвардии  лейтенантом Слободчиковым Владимиром Михайловичем.

Паньков Николай Андреевич

Слободчикова М.И. являлась моей тетей.Помню ее всегда жизнерадостной,опрятной, веселой женщиной.В доме всегда было ужасающе чисто,опрятно все по домашнему.Очень любила детей, по матерински относилась ко мне и к моей сестре.Безумно любила мужа и свою племянницу, которая во время учебы жила в их доме.Своих детей к сожалению не было.

, Орден Отечественной войны II степени - 1985 г.

Медаль "За оборону Кавказа"

грамота Верховного Главнокомандующего Сталина за взятие Берлина

После войны

После окончания войны, в мае 1946г в Берлине Германия вышла замуж и в течение последующих 10-ти лет являлась женой офицера-кадрового военного летчика, проживая с ним по месту несения службы сначала в Германии, затем в Ленинградском военном округе. В 1956г послеполе окончания службы и выхода мужа на воинскую пенсию по выслуге лет, переехала с ним для проживания на родину мужа-в город Уфа.   В 1958году закончила медицинские курсы и до выхода на пенсию работала медицинской сестрой в поликлинике на ул Нехаева (в "Нижегородке") в гор Уфа. В с1983г  уъехала с мужем-Слободчиковым Владимиром Михайловичем- на свою родину в город Железногорск Курской области. Умерла в 2014г, в возрасте 92-х лет г, пережив супруга на 20 лет.

Слободчиковы Мария Ивановна с мужем.

с супругом  1946г