Слободин Матвей Егорович
Слободин
Матвей
Егорович
Красноармеец ( так записано в донесении о безвозвратных потерях) / Артиллерист.

История солдата

Моего деда - Слободина Матвея Егоровича - я знаю только по фотографии и из рассказов мамы о нем, хотя сама она его тоже почти не помнит: когда началась война и её отца призвали на фронт, ей было десять месяцев. Но моя бабушка, а её мама, рассказывала о деде, каким он был, сколько успел сделать в свои 30 лет. Он был строителем, и все самые красивые здания в моем родном городе - Фрунзе (ныне Бишкек) построил мой дед: а это и здание Театра оперы и балета, и Университета, и НИИ, в котором я потом сама работала. Когда его призвали на фронт, он попал в артиллерийский полк. В августе 1942 года пропал без вести. До 1955 года о нем ничего не было известно. А в 55 вернулся на родину его сослуживец, который рассказал, что они вместе попали в плен, были в концлагере, трижды пытались бежать и трижды их возвращали. А на четвертый раз мой дед бежать уже не смог, слёг с туберкулезом. Тот человек бежал из лагеря, попытка оказалась удачной, но после возвращения на Родину он был осужден и 10 лет провел уже в нашем лагере. Такая грустная история. Подробностей мы не знали,  правда это была или нет - тоже. Бабушка давно умерла, еще в 1972 году, документов никаких не сохранилось. Мы даже не знали дату и место рождения деда. Моя мама несколько раз пыталась хоть что-то найти про своего отца, писала запросы, на которые не получала ответов. И только в  прошлом, 2015 году, на сайте "Мемориал" я нашла сведения про деда. Оказалось, что он уроженец Курской области, воевал в 346 Артиллерийском полку, попав в плен, находился в Германии в лагере для военнопленных в городе  Ламсдорф, сейчас это территория Польши. Шталлаг VIIIF  был перенумерован в "Лагерь для военнопленных 318" в 1943 году, через него прошло свыше 200 000 советских солдат.Свыше 170 000 человек были направлены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области. Внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек. Все это я нашла в интернете, когда разыскала сведения о моем деде. Страшно подумать, через что пришлось пройти ему в лагере в его 30 с небольшим лет. Для меня он всегда будет красивым, сильным человеком, не покорившимся фашистам. На марш Бессмертного полка мы придем с моей дочкой, его правнучкой.

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения Курская область, село Нижний Реут

Боевое подразделение 346 Артиллерийских полк
Плен Ламсдорф, Германия концентрационный лагерь 318 ( до 1943 года - Шталлаг VIIIF ) (с 08.1942 по 17.05.1944)

Июнь 1941- август 1942. Подробных сведений нет.