Слободских  Иван Петрович
Слободских
Старший сержант / Топографический взвод

История солдата

Жил вместе с тремя старшими сестрами и родителями в своем доме. В 1933 году (15 лет) закончил 7 классов и поступил учиться в ФЗУ - фабрично-заводское училище. В 1934 году умерли родители, дети остались одни. С 1935-1938 год учился в Салехардской вечерней школе. В 1938 году поступил на рыбфак. Хотел стать учителем.

Когда началась война ему было 19 лет. В 1941 году в июне его забрали в армию. Попал в топографический взвод вычислителем при артиллерийском дивизионе.

За всю войну был дважды ранен. 21 января 1942 года ранен в правый бок осколком разорвавшегося артиллерийского снаряда. После выздоровления 10 апреля направили в Пермскую область в минометно-пулеметное училище в качестве курсанта. После окончания училища присвоили звание старшего сержанта. 23 ноября 1942 года был ранен осколком мины в грудь. ранение сквозное, осколок внутрь не попал.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Медалью - "За победу над Германией"

После войны окончил Учительский институт и работал учителем географии. Награжден медалью "Ветеран труда".

Иван Петрович Слобоских умер 2 мая 1987 года.

ЗАПИСИ ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА.

Годы событий:

1878 г.- Родился отец Петр Константинович

1879 г.- Родилась мать Харетина Прокопьевна Паршукова

1906 г. – Женитьба родителей

1907 г. Родилась дочь Ирина (вскоре умерла)

1909 г. Родилась дочь Евгения

1911 г. (30 июня) Родилась дочь Надежда

1914 г. (19 января) Родилась дочь Татьяна

1918 г. (17 января) Родился сын Иван

Петр Константинович и Харетина Прокопьевна занимались домашним хозяйством, животноводчеством, рыболовством. Петр Константинович имел начальное образование. Работал в кооперации-торговал в лавке (сельский магазин) в Шаркалах. Харетина Прокопьевна не имела грамотности.

В 1929 году Петра Константиновича забрали и увезли в Тобольск. В марте остальную семью выслали в Нахрачинский район (Тюменская область). На лошади в четвером (Харетина Прокопьевна, сестра Надя и Таня) со всеми пожитками ехали больше месяца до места. Сестра Женя вышла замуж и остались на Родине.

В  мае 1929 года вернулся отец. В июне увезли в Ямало-Ненецкий национальный округ в Обдорск (Салехард). Оттуда тоже меня увезли по Обской губе.

1930 г. Зима суровая. Жили в избе 3 семьи. Летом обработка рыбы. Зимой ловили куропаток, чем поддерживали себя в питании. Отец и я болели цынгой. От которой многие жильцы послека остались здесь на «вечные времена».

1931 г. Летом вывезли нашу семью и других жильцов, страдающих цынгой в Салехард. Разместились в бараках на спец-постойках. Спали на общих нарах на несколько семей.

1932 г. Поздее разместили там же свободно в отдельных комнатах каждую семью. Комнаты в таких бараках загорожены. Проходной коридор вдоль барака, а по обеим сторонам-комнаты 10-12 шт. Поселок переселенцев в котором мы жили находился на территории консервного комбинат. В 1.5 км от города их разделяла речка Шайтанка, впадавшая в реку Полуй. Татьяна работала на стройке, Надя в типографии-наборщицей. Я учился в 5 классе ФЗС. После чего поступил учиться в ФЗУ (Фабрично-заводское училище)

1934 г. В марте умер отец от воспаления легких. 28 апреля умерла мать в больнице после операции (по женским болезням). Остались втроем. Перевели в другую комнату меньшего размера (5 квадратных метров). Сырая, холодная. Была кирпичная печка, но ей не пользовались. Трудно было первое время после смерти родителей. Июнь. После окончания училища меня назначили работать на консервный комбинат, в обжарочный цех. Суть работы заключалась в том, что нарезанную рыбу нужно жарить в больших жаровнях. Работа очень трудная, вредный цех, высокая температура, выделение газов от перегара масла, рыбы и топки печей. Особенно в первое время еле справлялся. Но позднее втянулся и обвык.

1935 г. Работаю обжарщиком, работа сезонная-в летний период в основном. Зимой мало рыбы, приходится работать иногда в других местах. Июнь. Спас тонущего человека в реке. Сентябрь. Начал ходить в Салехардскую вечернюю школу в 7 класс. Днем работа на производстве, а вечером в школу в город км 2 от нашего барака. 4 раза в неделю.

1936 г. Хожу в школу. Со мной из поселка ходят другие ребята. Работаю там же.

1937 г. Направляли учиться в Тобольский рыбтехникум, отказался, а позже жалел. Восстановили в правах, дали паспорта, однако ни куда не поехал, остался на месте.

Лето. Надя уехала в Тобольск в отпуск, где и осталась, выйдя замуж за украинца (Топчего Владимира Дмитриевича). Я с Татьяной остался вдвоем.

1938 г. Закончили 8 классов.

Август. Поехал в Тюмень учиться в Пед.институте. Заехал в Тобольск к Наде. Посмотрел на своего зятя Володю. Жили на частной квартире-все хорошо.

Сентябрь. Стипендия очень маленькая, не хвататет на питание, помощи от своих нет.

Октябрь. Ушел на краткосрочные курсы учителей начального класса.

Ноябрь. Назначили работать в начальную школу в деревню Иковка, Ишимского района Тюменской области. Работаем в школе вдвоем. Веду 1-ый и 11-ый класс. Живу на частной квартире рядом со школой. В классах детей мало. Работать легко, но скучно. Ни родных ни знакомых рядом. Нет кино, театра-в общем глухая деревня.

1940 г.Июнь. Иду в отпуск. Еду через Омск на Тобольск. Вытащили деньги и документы на речном вокзале. В Омске паспорт подбросили, нашел в 1-ом отделении милиции. Продал какие-то вещи на дорогу и поехал пароходом до Тобольска.

Август. Возвратился на работу. Далее уволился и вернулся в Тобольск. Устроился электро-контролером на э\станции. Живу у сестры Нади. Хожу в 9 класс вечерней школы. Сестра Татьяна вышла замуж за Иванова Андрея Тимофеевича в Салехарде.

1941 г. Окончил 9 классов. Начало войны.

Август.  Забрали в армию, направили в Иркутск в авиационное училище, но набор уже окончен, и нас (28 человек) Тоболят направили в Забайкалье (Читинская область). Где-то в районе границы с Китаем расположились в полевых условиях (землянках). Попал в Топографический взвод. Началась солдатская жизнь.

23 октября. Двигаемся на ж\д дороге на запад.

5 ноября. Прибыли в Куйбышев.

7 ноября. Принимали участие в праздничном параде. Одели во все новое на военных складах. Тогда наше правительство было в Куйбышеве.

10 ноября. Едем ближе к фронту.

15 ноября. Прибыл на фронт (Тихан-Волховский). К тому времени немцы отступили к реке Волхову и наши части шли по его пятам.

23 ноября. Наши части достигли реки Волхва, там и закрепились. Немцы по ту сторону реки покрытая льдом.

1942 г.

21 января. Ранен в правый бок осколком разорвавшегося арт-снаряда

23 января Полевой госпиталь в селе Перезняки,  Ленинградкой области.

28 января. Г.Череповец-госпиталь.

18 февраля. Отправили в Пермскую область, село Верхне-Муллы-госпиталь.

28 марта. Выписан из госпиталя в выздоравливающий батальон, самочувствие нормальное, все обошлось хорошо, хотя осколок не извлекли, остался в брюной задней части, чуть выше почки, с ним я остался навечно.

10 апреля. Направили в Молотовское минометно-пулеметное училище в качестве курсанта.

10 июля. Получил письмо из Салехарда от сестры Татьяны. Погибли на Ленинградском фронте братья Солодовские. Петр и Артем-лучшие друзья юношества, Вечная вам память  дорогие!

10 августа. Большая часть училища, курсанты едут в часть Верещагино для формирования в части для фронта куда попал и я. Определили в артполк. Сначала в орудийный расчет, а затем был при комбате. После училища присвоили звание старшего сержанта.

7 сентября. Едем в направлении Сталинграда.

16 сентября. Прибыли на станцию Ниткачи, обосновались в МТС, приступили к военным занятиям.

29 сентября. С боевых учебных стрельб в расположение не вернулись, движемся ближе к фронту пешим ходом. Орудия и снаряжения на лошадях.

10 октября. Переведен в разведку батареи. Двигались только ночью, днем маскировались, отдыхали.

18 октября. Прибыли на Северо-Запад Сталинградского фронта. Заняли боевой порядок. Находимся на НП (наблюдательный пункт). Вели наблюдение из подбитого танка.

23 октября. Ранен осколком мины в грудную мягкую левую часть. Ранение сквозное, осколок внутрь не попал (11 часов утра)

31 октября. Переведен в госпиталь легко раненых № 3249

14 ноября. В связи с внутренними заболеваниями переведен обратно  в г.Полашев в тот же госпиталь № 1687. Из Полашева был эвакуирован на восток.

27 ноября. Прибыл в Ново-Орск на южный Урал в госпиталь Оренбургской области.

29 декабря. Переведен в госпиталь № 3322 в г. Орске Оренгбургской области.

1943 г.

21 января. Операция (12.30 дня). Врачи долго не решались делать операцию, поэтому переводили из госпиталя в госпиатль.

11 марта. Выписан в выздоравливающий батальон в г.Чкалов.

27 апреля. Станция Тоцк, тоцкие лагеря курсантов. Курсы младших лейтенантов. Курсы были расформированы после 2.5 месяцев.

16 июля. Переведен в Пензенское минометно-пулеметное училище, куда попали большинство Тоцких курсантов.

22 июля. Переведен с частью других курсантов  в г.Горький в зенитное училище где был зачислен курсантом.

1944 г. Госпиталь. Воспаление легких.

18 мая. Занятия идут нормально. Здесь больше налажена учеба, лучшее обеспечение материальной частью преподавателями, офицерами.

1945 г.

2 августа.  После госпиталя прошел гарнизонную медкомиссию, где признан «нестроевиком». Отчислили из училища. Попал в г.Владимир в распредпункт, а затем в военную часть.

10 сентября. Выбыл в г. Ковров арт-бригаде 802 в минполк.

20 сентября. Во время дежурства на ж\д станции украли сумку со всем содержимым.

17 октября. Нахожусь все в той же военной части.

1946 г. Назначен хим.инструктором при роте 802 минполка.

Март. Переведен в учебную мин.батарею в той же должности. Война закончилась, уже многие демобилизировались, видимо скоро и наш черед.

8 мая. Переведен в Федуловские лагеря, где проходили подготовку к демобилизации (г.Ковров)

16 мая. Демобилизировали.

19 мая. Через Москву направился в город Омск.

27 мая. Омск. Встреча с семьей Топчих (сестра Надя, зять-Володя)

17 июня. Втроем-сестра Надя, племянница Ольга и я выехали на Салехард. На «вынужденную» (вторую) родину. Теплоходом, останавливались в Тобольске у родных.

25 июня. Прибыли на место. Мало что изменилось здесь. Здесь прошла юность, невзгоды, смерть родителей. Встреча с друзьями, со знакомыми, посещение родителей на кладбище и многое другое, оставили неизгладимый след в жизни.

9 августа. Выехал в Тобольск (Надя и Ольга уехали раньше). Здесь жила Женя с детьми, Кларой и Ольгой. Выехал в Омск.

4 сентября. В Омске жил у сестры Нади. Ходил в вечернюю школу 10 кл. Не работал на производстве, в основном подрабатывал со стороны. Признан инвалидом 3 группы ВОВ. Получаю пенсию 240 руб.

1947 г. Закончил 10 классов. Поступил в Учительский институт на естессвенно-географйическое отделение в г.Омске.

Октябрь. Переехали в новый дом, выстроенный зятем Владимиром.

Ноябрь. Из Салехарда приехала семья Ивановых на постоянное место жительства.

1948 г. Учеба в институте, стипендия 240 р, 240 р пенсия по инвалидности, кое-что прирабатывал со стороны. Хватало на студенческую жизнь, занимал отдельную комнату.

1949 г. Окончил учительскую институт. Назначили в с. Нагибино Тюкалинского района. Вел географию, биологию, химию в 5-9 классах. Снят с пенсии.

1950 г. Работаю в Нагибинской школе. Поступил в Педагогический университет на естественно-географический факультет, заочное отделение (Омск).

Два раза в год в зимнее и летнее время приезжал на сессию. Работы и заботы прибавлялось. В Нагибино вне рабочее время занимаюсь рыбной ловлей, реже охотой. Здесь много озер.

1951 г. Коллектив учителей в школе в основном женский, мало мужчин. Основательных отношений нет ни с кем, так, крастковременные отношения. Женится нет желания, видимо из-за неустроенности в личной жизни, учеба в институте и другое. Живу на частной квартире.

1952 г. Учусь на 3 курсе Геофака. Никуда во время каникул ездить не приходится, кроме Омска, не пускает учеба. Весь отпуск проходит в занятиях при институте. Тоже самое и в зимних каникулах. Время течет однообразно, кроме увлечения природой.

15 августа. После окончания Учительского института (физико-математического факультета) приехала работать в Нагибинскую школу Маслина Надежда Ивановна. Немного увлекаюсь фотографией.

1953 г. Наконец-то решился обзовестись семьей. Пора. Переведены вместе с Надей в Тюкалинск в вечернюю школу. Сняли домик в аренду на год. Я веду биологию, географию, химию 5-10 классы. Надя-математику 7-9 классы.

1954 г. Родилась дочь Таня. Надя сменила фамилию (Маслина на Слободских). Дочь Таня растет. Нашли ей няньку (Валя). Живем неплохо. Продолжаем преподавать.

1955 г. Июнь. Уволились с работы и переехли в Омск всей семьей. Сразу устроились на работу. Я в 54 школу, Надя в 58. Поехали в отпуск на родину Нади-с. Раево.

Август. Вернулись в Омск. Приступили к работе.

1956 г.13 февраля. Родился сын, назвали Константином. Июль-август, ездили на родину к Наде. Сына оставили на зиму у родителей. В садик было сложно устроить.

1957 г. Март. Привезли сына из Раево родители. Иван С. и Ольга А. Костя подрос, очень рады его приезду.

1959 г. На теплоходе ездил на родину с. Шаркалы. Через 30 лет увидел родные места. Здесь прошло раннее детство. Много изменилось. Новые люди, другая застройка. Но природа всегда остается такой же.

1961 г. Август. Был в походе с учащимися на Южном Урале. Приехал с Урала, а семья на новой квартире. Дали Наде 2-комнатную квартиру на 1-ом этаже 5-ти этажного дома. Благоустроенная, близко к школе и дети в садик ходили недалеко.

Воинская специальность Топографический взвод
Место рождения село Шеркалы, Тюменской области

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Сталинградский фронт

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени. Медалью - "За победу над Германией". Медалью - "Ветеран труда".

Фото

Фото