Слободян Василий Никитович
Слободян
Никитович
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Слободян Василий Никитович родился 22 апреля 1924 года в живописной деревне Тарасовка, (Каменец - Подольской) сейчас Хмельницкой области, Украина, на хуторке за речкой. Хуторок из двух усадеб. Семья была многодетная. Отец Никита и мать Ольга. Детей было шестеро: Иван, Нина, Анастасия, Анна, Василий и Антон. Отец Никита был знаменитым на всю округу каменщиком – строителем. Все дома в деревне строились с его участием. По его стопам пошел и старший сын Иван, он осилил сложную профессию печника. Его печи до сих пор согревают дома односельчан. Василий учился и закончил Тарасовскую восьмилетнюю школу и продолжил учиться в Солобковецкой средней школе. Выпускной вечер был в конце мая, а 22 июня началась война. Фронт прокатился очень быстро и к концу лета. Каменец-Подольская  область оказалась оккупирована фашисткой Германией. Василию было 17 лет и на фронт его не взяли. Когда отец Никита строил свой дом, то он пристроил тайное помещение в доме (со стороны скалы). Вот в этой комнате и прятались дети, так прожили зиму до следующего лета. Старшие две дочери уже были замужем и жили отдельно, а четверо были дома. Потом кто-то из односельчан сделал донос, что в доме есть сын. Однажды пришла полиция и забрали Василия в концлагерь в Дунаевцы для отправки на работу в Германию. Две недели ждали формирования эшелона и в один момент Василий сбежал. Пришел домой. Отец Никита ему сказал: «Я не могу тебя оставить дома. Если тебя найдут – расстреляют всю семью.» Собрал ему мешок и дал письмо к дальним родственникам на Донбасс.

Шел он ночами почти месяц. И однажды его спящим обнаружили немцы. И опять в концлагерь для Германии. На этот раз их усадили в товарняк и повезли в Германию. Ночью они с приятелем выбили ногами окошко под потолком, и когда поезд немного притормозил они на ходу выпрыгнули в полную темноту. Ссадин, ушибов, царапин было очень много, кожу с локтей и колен, лица содрал, но переломов не было. Повезло. Больше месяца добирался домой. Вернулся. Отец сказал, что после того как его забрали, больше немцы и комиссары не приходили. Но все-таки дома жить запретил. Василий до зимы жил в скирде под лесом. А потом начались бои и фронт стремительно продвинулся в обратную сторону на запад. Василий сразу же пошел в военкомат и был призван в Красную Армию 13.03.1944 года . Зачислен он был в Зенитный артиллерийский дивизион, разведчиком,  с которым и дошел с боями до  Златой Праги. За время войны был три раза ранен. За взятие «языка» награжден медалью «За отвагу» Представлен к ордену «»Славы» но не получил его, где-то потерялись документы. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.Умер Василий Никитович 28 февраля 1983 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Тарасовка

Боевое подразделение 575 сп 161 сд 107 ск 38 А
Принимал участие Никопольско-Криворожская наступательная операция. Проскурово-Жмеринская наступательная операция. 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. 3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму

Орден Отечественной войны II степени

Слободян Василий Никитович Орден Отечественной войны II степени