Слободяник Василий Александрович
Слободяник
Александрович
Лейтенант / Парторг 527 отдельного ордена Красной Звезды батальона связи 15 Стрелковой Севашско-Штеккинской Ордена Ленина Дважды Краснознаменной Орденов Суворова и Трудового Красного Знамени Дивизии
28.03.1910 - 1970

История солдата

Учавствовал в январе 1943 года в составе 15 Стрелковой Дивизии в Воронежско - Касторненской операции. В апреле 1943 года учавствовал в обороне села Ольховатка на севере Курской Дуги.  Потом направили на учебу с 15 апреля  1944по 15 февраля 1945 в Карповское Военно -Политическое училище., после обучения освобождал Европу, города Оломоуц, Моравская Острава, и много других в рядах 2 Белорусского фронта, дошел до Берлина и служил еще до конца 1946 года. Имеет много наград, Орден Красной Звезды, много благодарственных писем от Рокоссовского, Шатилова.

Воинская специальность Парторг 527 отдельного ордена Красной Звезды батальона связи 15 Стрелковой Севашско-Штеккинской Ордена Ленина Дважды Краснознаменной Орденов Суворова и Трудового Красного Знамени Дивизии
Место рождения Украинская ССР, Киевская область, Звенигородский район, село Гудзовка

Боевое подразделение 1130 стрелковый полк, 15 Стрелковая Дивизия, 65 Армии.
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Курская Дуга, освобождение Украины, в разгроме немцев в Польше

Воспоминания

Это мой дед, вернулся с войны в 1946 году, после войны работал начальником электросвязи на реке Амур. Был очень активный и живой человек. Помню его, хотя была совсем маленькой.

Орден Красной Звезды. Орден Отечественной Войны 2 степени и много медалей за боевые заслуги

После войны

После войны работал начальником электросвязи на реке Амур. Был заядлым охотником и рыбаком. Умер от рака желудка, причем на 9 мая. Собрался на парад, одел все медали , форму и умер в этот день.

Надежда
Слободяник Надежда Андреевна