Слокотович Иван Данилович
Слокотович
Данилович

История солдата

Слокотович Иван Данилович в 1942 году был призван в армию из Алтайского края села Лаптев-Лог Угловского района. В декабре после Вильнюсского пехотного училиша на фронт. Ночь , железнодорожная станция , бомбежка, от батальона осталось 6 человек, повезло…, дальше окопы, вручили ПТР (противотанковое ружьё). Сравнительное затишье перемежалось с перестрелкой . Как-то раз пришли высокие командиры : -” Ну-ка выстрели в ту точку, солдат, ” и в ответ шквал огня, кортедж как ветром сдуло. В пехоте выжить невозможно и опять везение , перевели в разведку в феврале 1943. Участие в боевых действиях , согласно документов, до августа 43-его. Второго мая первое легкое ранение в ногу, 8 мая в левую руку , пуля в руке так и осталась на всю оставшуюся жизнь , оперировать было нельзя. 30 августа Ваня получил множественные тяжелые осколочные ранения и до апреля 1944 года находился на “излечении” (так написано в документах). Потом был старшиной учебной роты и по состоянию здоровья демобилизован в декабре 1946 года.

Был войсковой приказ – в разведку попарно ходить, один не имел права возвращаться , мертвого товарища , но должен дотащить до своих или умереть вместе. Был случай убили напарника в 30-метрах от вражеских окопов думал все – конец, отстреливался как мог, ствол автомата ППШ нагрелся и пули ”плюхали”, к счастью ещё двое разведчиков доползли до своих и привели помощь. Возвращаясь с задания разведчики падали в свой окоп уже не в силах пошевелить ни рукой , ни ногой, особенно в таких случаях.

Одна из функций этих подразделений наблюдение . Немцы отступали, впереди небольшая деревня. Окопавшись , Иван наблюдал за уходящими фрицами, снег , холод , сколько пролежал неизвестно, чувствует , что замерзает ещё немного и все…, чтобы выжить встал и вперед , сделал несколько выстрелов - последние немцы покинули свои позиции.

Есть награды , но одну он ценил больше всего, медаль ” За Отвагу”:

На этом участке Петрикино , ворвавшись в окоп Иван получил хорошую оплевуху каской по голове от фрица , ” искры из глаз полетели, все потемнело на мгновение”, выхватив пистолет , наугад, стрелял в своего врага , попал или нет неизвестно, в голове все плыло..

” Мне везло на войне ” – говорил солдат.

Был членом партии , а на груди носил маленькую иконку данную ему матерью, когда забирали на войну.