Слонов Алексей Фёдорович
Слонов
Алексей
Фёдорович
Солдат / Автоматчик, Связист-телефонист
27.03.1925 - 1.06.2009

История солдата

Из дневников моего дедушки. 

"Если вспомнить свою службу в армии, а затем в органах внутренних дел, то когда началась война, мне было 16 лет и я работал токарем на заводе в г. ЩЁЛКОВО. В начале 1943 года Щелковским военкомат ом я был призван в армию и направлен на учёбу в Телавское военное пехотное училище, которое находилось в городе Скопин Рязанской области. Когда готовилась битва под Курском нужен был резерв для пополнения воинских частей. Многие училища были расформированы, в том числе и наше. Часть курсантов направлена на фронт, а остальные направлены для формирования новых воздушное десандных частей. Я попал в 10 ую воздушно-десантную бригаду в городе Раменское Московской области, это был июнь 1943 года. Назначен на должность ручного пулеметчика в 3ий взвод 8ой роты под командованием Кулакова Ф. Я. Жили мы в землянках в лесу, которые сами для себя построили. Усиленно занимались и осваивали парашутно-десантную программу, готовились для десантирования в тыл врага, однако, эта мечта не осущесвилась, ввиду отсутвия такой необходимости. Имею 38 прыжков с аэростата и самолётов. 

В июне 1944 года в составе 100 ой Гвардейской дивизии, я принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте в должности автоматчик. Первое боевое крещение войны нашей дивизии получили при  формировании реки Свирь на Карельском фронте. За 40 дней активных боевых действий войны нашей дивизий прошли с боями более 200 км. 

За активные боевые дейсвия и выполнения всех поставленных задач наша дивизия была удостоена высшей награды, ей было присвоено персональное наименование "Свирская"! 

Затем участвовал в боевых действиях на 2ом и 3ем Украинских фронтах в должности связиста-телефониста проводной связи. С Января по май1945 года, по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии, в составе 100 ой Свирской Краснознаменной стрелковое дивизии, под командованием лейтенанта Нагайцева. 

Особенно ожесточённые бои были при штурме взятие Вены-столице Австрии.

Защиту города Вены Гитлер возложил на 6ую танковую армию СС. Ею командовал генерал Дитрих, который прославился своими зверскими действиями ещё при взятие Харькова. 

Несмотря на отчаянные сопротивление немцев, наши войска 13 апреля 1945 года штурмом овладели г. Вена. Продвигаясь с боями вперёд мы дошли до Праги, где 12 мая 1945 года закончили свои боевые действия. 

Весь личный состав дивизии был награждён медалью "За взятие Вены", а сама дивизия была награждена орденом "Красного знамени".

После войны, я ещё продолжал 4 года служить Германии в г. Потсдаме в должности радиста.

В октябре 1949 года я демобилизовался. Затем 10 лет я отработал радистом в районах Крайнего севера от Управления Главсевморпути. 

В 1960 году я поступил на службу в Мытищинский отдел внутренних дел на должность почтового милиционера. Затем я работал оперуполномлченным, дежурным в 2 ГОМ. В 1969 года я окончил ВШ МВД СССР и меня пригласили на работу в Управление кадров ГУВД Московской области на должность инспектора. В 1976 году я был переведён в УВО при ГУВД МО на должность заместителя начальника оргштатного отдела. В 1981 году у меня случился инфаркт и по состоянию здоровья я был уволен на пенсию в звании подполковника милиции."

После смерти дедушке присвоено звание полковника милиции. 

Регион Рязанская область
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность Автоматчик, Связист-телефонист
Место рождения Г. Щёлково, Московская область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 27.03.1925
Дата смерти 1.06.2009

Боевой путь

Место призыва Г. Щёлково Московской области
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 100 ая Гвардейская стрелковая дивизия ("Свирская" дивизия)
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Бои в Праге.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: