Слотин Николай Семёнович
Слотин
Николай
Семёнович
красноармеец / Стрелок
5.10.1902 - 30.07.1942

История солдата

Проходят годы...
Век сменяет век...
Но память в нас живёт
Коль дорог человек.

  Почти 82 года прошло со времени гибели моего деда на поле сражений подо Ржевом в Великую Отечественную войну. 
 Его жене пришло сухое извещение, что Слотин Николай Семёнович пропал без вести... Пропал без вести - это, когда остаётся надежда, вдруг не погиб, вдруг жив, вернётся, пусть раненый, но живой... Пропал без вести - это, когда нет могилки, на которую можно прийти, припасть к земле, обнять, положить цветы... Бабушка ждала 58 лет, до самой своей смерти. Сначала ждала, а потом надеялась прийти на могилу. Но не случилось.
  Искать деда я начала, когда мне было чуть больше 20 лет. Но тогда не было Интернета, много информации было засекречено. Писала письма, обращалась в военкомат, архивы, но приходили ответы "не значится", "данных не имеется". На время откладывала поиски, потом снова к ним возвращалась. Мне было важно найти любую информацию. 
  И вот наконец-то это произошло. Правда, в фамилии была допущена ошибка. Но это был мой дед! Все данные сходились. 
  В рассекреченном донесении о безвозвратных потерях от 20.08.1942 г. значилось: "Слотин (написано Слатин) Николай Семёнович, 1902 г.р., призванный Слободским РВК, убит в бою 30.07.1942. Первичное захоронение Калининская область, Ржевский район, д. Полунино, севернее, 1 км. Данные о родственниках: "жена Слотина Александра Дмитриевна, Кировская область, Слободской район, д. Слотёнки (написано д. Слотенцы)" Но, не смотря на неточности, было ясно, это он. 
  Невозможно передать мои ощущения. Сердце готово было выскочить из груди, в горле запершило, на глаза навернулись слёзы. Это было состояние горя и радости.
  Чтобы понять, что пришлось пережить деду и тем, кто оказался там в то время, надо вновь заняться поисками и поднять литературу, рассказывающую о Великой Отечественной войне, воспоминания фронтовиков, отчёты и сводки тех дней.
  Именно 30 июля 1942 года началось Ржевско-Сычёвское наступление. Мы многого не знаем, но по воспоминанием тех, кто смог выжить, Ржевская битва - это была бойня. Наши потери убитыми достигли около двух с половиной миллионов человек! И только в той самой деревне Полунино, около которой погиб мой дед, в братской могиле захоронены тринадцать тысяч советских воинов из 73-х дивизий и бригад, воевавших там. Что это была за битва, можно понять, прочитав строки из повести-были "Не убит подо Ржевом" С.Г. Микаэляна, участника этих сражений: "Помимо воли возникали минуты полного опустошения, когда кто-то будто шептал: "Ничего, скоро убьют - станет легче..."
   Все, кто прошёл эту войну, Герои. Они жили, сражались, умирали за свою страну, за свою семью, за тот клочок земли, политый кровью товарищей.
  И своего деда я тоже считаю Героем. Я не знаю, нашёл ли он покой в братской могиле у д. Полунино или на мемориальном военном кладбище Ржева, или он до сих пор, не вернувшись с войны, лежит в засыпанном окопе посреди поля... Но я всегда буду хранить память о нём. О нём будут помнить мои дети и мои внуки...

Регион Российская Федерация
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Слотёнки Слободской район Кировская область
Годы службы 1942
Дата рождения 5.10.1902
Дата смерти 30.07.1942

Боевой путь

Место призыва Слободской РВК Кировская область
Боевое подразделение 136 стрелковая бригада
Завершение боевого пути д. Полунино севернее 1 км Ржевский район
Принимал участие Ржевско-Сычёвское наступление

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: