Словцова Антонина Владимировна
Словцова
Антонина
Владимировна
Старший лейтенант медицинской службы / Начальник медицинского снабжения 181 стрелкового полка, 291-й Стрелковой Гатчинском Краснознаменной дивизии
16.02.1914 - 3.01.2003

История солдата

В наступательном бою против немецко-фашисткий захватчиков с 23 января по 5 марта 1945 года в районе населенных пунктов: Шарлей, Юзефсталь, Беутен, Ванзен проявила себя трудолюбовой, заботливой, добросовестно выполняющей свои обязанности медицинским работником. За период боевых действий помимо выполнений своих прямых обязанностей находясь в боевых подразделений оказала медицинскую помощь 162 раненым солдатам и офицерам. Она была чуткой и заботливой, ободряла раненых. Под огнём противников неоднократно доставляла на пункты первой помощи ботальонов перевязочные материалы и медикаменты, обеспечивая ими полные потребности.
за отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достойна правительственной наградой орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность Начальник медицинского снабжения 181 стрелкового полка, 291-й Стрелковой Гатчинском Краснознаменной дивизии
Место рождения Д. Крепалово богоряжский район Свердловская область

Медаль за оборону Ленинграда, за боевые заслуги, Орден Красной звёзды.

После войны

Наша бабушка всегда просвещала детей о Великой Отечественной войне. Ее каждый год приглашали в школы на "Час воспоминаний" и она с удовольствием делилась своей военной историей. Ребята с вниманием слушали ее рассказы. Приходила домой с охапкой цветов и была одушевлена. Антонина была очень сильным человеком. Только такие люди могли пройти весь путь войны, и таких было немало.