Слученков Григорий Романович
Слученков
Романович
гв. красноармеец, 3 танковая Армия, 62 гвардейский миномётный полк

История солдата

О существовании своего дедушки, который погиб на войне, я узнала ещё в детстве. Слышала от своего отца, что мой дед Слученков Григорий Романович погиб на войне под Сталинградом в 1942 году.  Где он захоронен, родственники не знали.

К сожалению, в семейном архиве не осталось ничего, кроме портрета деда, который он послал бабушке с фронта на клочке бумаги, позже бабушка его реставрировала и увеличила. Писал портрет однополчанин деда.

Похоронка и письма от деда не сохранились, потому что от времени просто рассыпались.

Мой отец всегда хотел отыскать  могилу своего отца - моего деда. Сейчас уже нет в живых ни моего отца, ни моей бабушки Слученковой Федосии Егоровны (кстати, она в войну осталась вдовой с тремя детьми и до глубокой старости оставалась верной своему погибшему мужу).

Меня периодически посещала мысль осуществить желание моего отца - найти могилу деда и отдать дань памяти погибшему на Великой Отечественной Войне деду.

К сожалению,  мои запросы в местные архивы и военкоматы остались без ответа. Так же я пыталась найти хоть какую-то информацию на различных  форумах Поисковых союзов и  Движений, всё безрезультатно. И лишь в начале 2010 года в архивах Министерства Обороны обнаружила достоверную информацию о дедушке.

Слученков Григорий Романович 1915 г.р.  Дата и место призыва: 09.07.1941 Надеждинский РВК, Приморский край.  Последнее место службы: 3 танковая Армия 62 гвардейский миномётный полк. По сводкам МО дед погиб 19.08.1942 г., хотя в Книге  Памяти (Приморский край. Том 2. Надеждинский р-он.  стр. 241)  стоит другая дата: "погиб в бою 12.08.1942  под Сталинградом".

Превосходно, что информация из архива МО стала доступной! Эта информация вызвала во мне бурю эмоций!!!

В Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 3 танковой Армии (с 20 по 31 августа 1942 г. приложение к 23346с) имеется запись о месте захоронения деда: " лес, 500 метров  южнее деревни Слобода".

Вначале отсутствовала подробная информация об этом захоронении - не значилось  в какой области России находится эта деревня. После моих многочисленных переписок на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51279145 появилась более подробная информация о месте первичного захоронения: Смоленская обл., Козельский р-н, Слободской с/с, д. Слобода, южнее, 500 м, лес.

Конечно же, мне очень хочется знать, существует ли до сих пор эта могила или тело моего деда было перезахоронено из леса?

Я благодарна всем, кто имеет отношение к разным  проектам о Великой Отечественной Войне. Это великое дело! Такое нельзя забывать, ведь наши родные ценой своей жизни защищали свою Родину, своих близких, воевали за будущих своих потомков, за мирное небо над нашими головами.

Даже мы, не знавшие войну, с трепетом и переживанием до сих пор относимся ко всему, что связано с ВОВ. И наши потомки не должны забывать о подвиге своих предков. Низкий поклон всем павшим и выжившим в этой Великой Войне! Светлая им память!

И я горжусь, что день моего рождения 9 мая приходится на ежегодное празднование годовщины Великой Победы.  Для меня это символично!

Место рождения село Парсаты Шацкого района Рязанской области