Слукин Андрей Григорьевич
Слукин

Родился 22 сентября 1925 г. в крестьянской семье с. Боринское.

На фронт ушел добровольцем в 17 лет, в октябре 1942 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1942 г. по 9 мая 1945 г.

Служил стрелком-автоматчиком.

С июля 1943 г. по декабрь 1943 г. защищал Родину в 3-ей танковой Чаплинско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде – десантником.  После сквозного ранения в живот 10 сентября 1943 г. до декабря  1943 г. находился на излечении в госпитале в Алма-Ате.

После госпиталя с декабря 1943 г. по декабрь 1944 г. служил в 118 стрелковом полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из 211 воздушно-десантной бригады и 1 воздушно-десантного корпуса. Дивизия с 20.01.1944г. приняла участие в освобождении Озаричей, 23.06.1944 в наступлении в ходе Бобруйской операции, наступала южнее Бобруйска на Осиповичи, 27.06.1944 достигла Осиповичей, участвуя в закреплении кольца окружения вокруг бобруйской группировки врага, продолжила наступление по направлению к западной границе СССР, в ходе наступления участвует в освобождении Барановичей (08.07.1944), Слонима (10.07.1944), Черемхи(20.07.1944), 05.09.1944 года передовые подразделения дивизии форсировали реку Нарев, захватили плацдарм в районе Пултуска, вела бои на плацдарме вплоть до января 1945 года. В этих боях Слукин А.Г. получил  контузию и слепое пулевое ранение в ногу.

После выздоровления с декабря 1944 г.  до конца войны продолжил службу в 593 отдельном саперном батальоне 297 стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 2 Украинского фронта.

Войну, Слукин Андрей Григорьевич, закончил в Австрии.

Как участнику боев  за  овладение городами Голлабрунн и Штокерау – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев (Австрия)приказом № 367 от 8 мая 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина соединению, в котором служил Слукин А.Г. объявлена благодарность, а за отличные боевые действия по освобождению поименованных городов Слукин А.Г. представлен к государственной награде ордену «Красной звезды». Также он награжден медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

После окончания войны Слукин Андрей Григорьевич всю оставшуюся жизнь проработал в совхозе «Боринский» по различным специальностям от механизатора до токаря. За доблестный труд был награжден областными похвальными грамотами, медалями и орденом «Знак Почета».

Умер Слукин А.Г. 10 ноября 1996 г.