Служман Арон Израилевич
Служман
Арон
Израилевич
Подполковник. / Начальник штаба 135 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 11 армии, Западного фронта.
24.05.1909 - 13.07.1943

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (04.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1942, 03.1943).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1942).

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1943).

Звание.

Подполковник.

Должности.

Начальник химической службы 18 горно - кавалерийской дивизии, САВО (02.1939).

Начальник 1 отделения штаба 135 стрелковой дивизии, 39 армии, Калининского фронта (03.1943).

Начальник штаба 135 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 11 армии, Западного фронта (07.1943).

Подполковник СЛУЖМАН АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ, 24.05.1909 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Слуцкий уезд, уездный город Слуцк (по административному делению: 1. СССР: Белорусская СССР, Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк), еврей. В РККА призван 10.1931 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 9 классов школы (в 1927г., г. Слуцк); 2. Военное: Химические Краснознамённые Курсы Усовершенствования командного состава РККА, МВО (в 1938г., г. Москва). Участник войн: 1. Гражданской: с басмачеством, в Иране; 2. Великой Отечественной с 11.1941 года в должности (последняя): Начальника штаба 135 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 11 армии, Западного фронта. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (04.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1942, 03.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 13.07.1943 года, убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Тульская область, Дугнинский район, Титовский сельский совет, деревня Титово; 2. В настоящее время: РОССИЯ, Калужская область, Ферзиковский район, посёлок Дугна, поселковое кладбище, в 20 метрах от дороги Дугна-Богданино, братское воинское захоронение (в список захоронения не внесён). Родственники: Узбекская ССР, Самаркандская область, г. Самарканд, жена - Служман Клавдия Афанасьевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н

Воинская часть 135 стрелковая дивизия
                               18 кавалерийская дивизия

Награды Орден Красной Звезды (2)

Место выбытия Орловская обл.

Место захоронения Тульская обл., Дугнинский р-н, д. Титово

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Слуцк (Слуцкий уезд; с. Слуцк)

Дата поступления на службу: 18.10.1931

Наименование воинской части: 135 гв. кп 189 гв. кд, 135 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 13.07.1943

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР Минская область город Слуцк Слуцкий уезд село Слуцк

Дата призыва: 18.10.1931

Донесение о безвозвратных потерях.

Служман Арон Израильевич

Последнее место службы: 135 сд

Дата выбытия: 13.07.1943

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Орловская обл.

Служман Арон Израилович

Дата рождения: __.__.1909

Место рождения: Узбекская ССР, г. Самарканд

Дата призыва: Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд

Первичное место захоронения: Тульская обл., Дугнинский р-н, Титовский с/с, д. Титово

Служман Арон Израйлевич

Место рождения: Белорусская ССР, г. Слуцк

Дата призыва: __.__.1931, неизвестный РВК, Туркменская ССР, г. Кушка

Дата призыва: __.__.1931

Дата выбытия: До 21.11.1943

Приказ об исключении из списков.

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/sKaJz ).

ID 260574131

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 40-396

Место захоронения Ферзиковский р-н, п. Дугна, поселковое кладбище, в 20 м от дороги Дугна-Богданино

Дата создания современного места захоронения __.__.1951

Дата последнего захоронения __.__.1955

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 1

Захоронено всего 69

Захоронено известных 35

Захоронено неизвестных 34

Кто шефствует над захоронением учащиеся Дугненской средней школы; рабочие Дугненского механического з-да

Откуда производились перезахоронения с/с Борщевский; с/с Грязновский; с/с Зудненский; с/с Титовский

Картотека награждений.

23.09.1942

Дата поступления на службу: __.__.1931

24.03.1943

Воинская часть: 135 сд КалФ

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Дата документа: 08.04.1943

Приказ подразделения

№: 363 от: 08.04.1943
Издан: ВС Калининского фронта

Приложение:

1. 135 стрелковая Краковская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/TQvbH ):

"История. Формирование дивизии начато в городе Слободском Кировской области в декабре 1941 года на основе Директивы НКО 3211 от 28.11.1941 как 401-й стрелковой дивизии. Вскоре формирование было перенесено в Коломну. Комплектование личным составом осуществлялось в основном из призывников Московской, Ивановской, Ярославской области, Чувашской республики. Распоряжением Заместителя Наркома обороны Е. А. Щаденко от 05.01.1942 дивизия была переименована в 135-ю стрелковую дивизию, приказ округа о переименовании дивизии вышел 07.01.1942 (Историческая справка 135-й стрелковой дивизии 2-го формирования в ЦАМО).

Была отправлена на фронт 10.02.1942 по директиве Ставки ВГК за номером 1700966, погрузка началась 13.02.1942 на станции Голутвин, находящейся в центре города Коломна. Первым со станции отправлялся эшелон с 396-м стрелковым полком. Разгружались части дивизии на станции Андреаполь, частично — Торопец, разрозненно вступали в бои. Вошла в состав оперативной группы войск Калининского фронта. 28.02.1942 года на станции Бологое понесла потери от действий авиации, начала вести встречные бои с контратакующим противником возле городов Андреаполь, Торопец, Старая Торопа, Белый. В течение марта-апреля 1942 года и частично мая 1942 вела тяжёлые бои в районе деревни Бор ныне Смоленской области. Только за период с 28.03.1942 по 15.05.1942 погибло в районе деревни Бор — 260 человек, Глинцево — 300, Гудилово — 80, Залексоновка — 400, без учёта пропавших без вести.

Из материалов сайта «Посвящается 135-й стрелковой дивизии и не только»:

“Местный житель Пётр Бабаев рассказывал, что в одном из домов в деревне Бор располагался армейский полевой госпиталь. Вероятно, это была санчасть 497-го полка 135-й сд. Так вот, от 40 до 60 бойцов и командиров, умерших в той санчасти похоронили прямо на приусадебном участке возле дома. И хозяин подворья — Александр Имошинный после войны был вынужден проводить эксгумацию погибших по своей собственной инициативе, причём абсолютно самостоятельно.”.

05.07.1942 года дивизия попала в окружение в районе г. Белый, отступала в начале июля 1942 года из Белого по дороге Пушкари — Егорье,

31.07.1942 года обескровленная дивизия (из окружения вышло около 1000 человек) выведена в резерв в район Торжка, куда должна была прибыть в соответствии с директивой 12.08.1942

С 25.11.1942 года в составе 39-й армии Калининского фронта принимала участие в операции «Марс», понеся потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести только за первую неделю боёв 4324 человека.

В марте 1943 года принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, в апреле 1943, по-видимому понеся серьёзные потери, выведена в резерв. Пополнялась и отдыхала в Калуге. 12.07.1943 года включена в состав Западного фронта, а 30.07.1943 в состав Брянского фронта.

C 20.07.1943 года принимает участие в Орловской наступательной операции, форсировала в этот же день реку Рессета, но, встретив упорное сопротивление, остановилась. На следующий день дивизии удалось овладеть деревней Моилово и перерезать дорогу Моилово—Кцынь. В ходе операции вела бои в районе Карачева.

Затем в сентябре 1943 года участвует в Брянской наступательной операции, преследуя отходящего противника, отведена в резерв.

24.10.1943 года передана в состав 1-го Украинского фронта для усиления его правого крыла, с 06.11.1943 наступала из леса южнее Дачи Пуща Водица и в направлении Белгородки, Бобрицы, Будаевки, Веты Почтовой. На 10.11.1943 преследовала противника в направлении на Котлярку, но в связи с удачной контратакой противника на 71-ю стрелковую дивизию 12.11.1943 вынуждена была оставить позиции, некоторые подразделения попали в окружение, с боями выходили из него, и дивизия перешла к обороне.

С 24.12.1943 года принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции, продвинувшись практически до подступов к Виннице в течение второй половины января 1944 вела тяжёлые оборонительные бои, к концу января 1944 оказалась в окружении, 29.01.194 года получила приказ на выход из окружения. Затем, участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, в частности с 11 по 24.04.1944 года вела тяжёлые оборонительные бои в районе сел Городище, Денисов и Купчинцы (Тернопольская область)

В июне 1944 года переброшена в составе корпуса на рубеж реки Свирь, для участия в Свирско-Петрозаводской операции, однако в бой в ходе операции, как и весь корпус, не вводилась, однако была переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции, наступая северо-восточней Выборга. По окончании операции охраняла границу СССР на Карельском перешейке от реки Вуокса до Финского залива, затем выведена в резерв и передислоцирована в Польшу по маршруту Выборг, Лихославль, Торжок, Вязьма, Брянск, Коростень, Львов, Жешув. К концу декабря 1944 года была на месте дислокации. 06.01.1945 года совершила марш к району сосредоточения.

Перед началом Сандомирско-Силезской операции находилась в районе Войкув, Глины Вельски, Воля Плавска, Тшеснь и Дурды на правом берегу реки Висла во втором эшелоне фронта. В ходе наступления армии, начавшегося 14.01.1945 также находилась во втором эшелоне, введена в бой под Краковым 18.01.1945, приняла участие в освобождении города 19.01.1945 года, также в ходе операции освободила город Хжанув 24.01.1945.

29.01.1945 года подошла к Одеру и вечером 30.01.1945 года форсировала его, захватив плацдарм.

Принимала участие в Нижне-Силезской операции, действуя на вспомогательном направлении и практически не продвинувшись, с 10.02.1945 перешла к обороне, чередуя её с частными наступательными операциями, с 01.03.1945 года перешла к жёсткой обороне на западном берегу реки Одер в полосе Клагенау, одним из полков в первой линии обороны и имея два полка во втором эшелоне корпуса в районах Шейнау, Эйхроде в готовности контратаковать в направлениях Фриденау, Клагенау, Мюлленгруд, Ланглибен. С 08 по 15.03.1945 года ведёт оборонительные бои на вверенном участке.

С 15.03.1945 года принимала участие в Верхне-Силезской операции, действуя в составе ударной группы армии в первый день взяла Ланглибен, затем с боями продвинулась на рубеж юго-западнее Козеля, угрожая коммуникациям.

В последние дни войны вела бои на подступах к Бреслау с целью ликвидации окружённой группировки войск противника.";

Состав:

Управление.

396-й стрелковый полк

497-й стрелковый полк

791-й стрелковый полк

276-й артиллерийский полк

173-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

120-я отдельная разведывательная рота

157-й отдельный сапёрный батальон

168-й отдельный батальон связи (251-я и 1436-я отдельные роты связи)

138-й отдельный медико-санитарный батальон

192-я отдельная рота химической защиты

119-я автотранспортная рота

410-я полевая хлебопекарня

821-й (831-й) дивизионный ветеринарный лазарет

1714-я полевая почтовая станция

1054-я полевая касса Государственного банка

В Действующей Армии: с 15.02.1942 по 05.04.1943, с 12.07.1943 по 13.09.1943, с 03.11.1943 по 05.06.1944, с 17.06.1944 по 01.12.1944 и с 20.12.1944 по 09.05.1945.

Командование.

Командир:

СОСНОВ АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ (РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Кременецкий уезд, Бережецкая волость, село Комнатка - 15.08.1943, погиб), полковник. Период командования: 05.01.1943 — 15.08.1943

Личная страница в книге “КОМАНДИРЫ ДИВИЗИЙ КРАСНОЙ АРМИИ 1941 - 1945 гг.”; Военный библиографический справочник, том 63, автор Денис Юрьевич Соловьёв:

"Советский военачальник. (13.09.1897, с. Комнатка Кременецкого уезда Волынской губ. – 15.08.1943, погиб на Брянском фронте). Русский. В Красной гвардии с декабря 1917 по апрель 1919 г. В РККА с сентября 1919 г. Окончил 26-е пехотные командные курсы в г. Ашхабад (1921), КУКС востоковедения РККА в г. Ташкент (1929), специальные курсы при Разведывательном управлении Штаба РККА в Москве (1930). В Первую мировую войну А. Н. Соснов в 1915 г. при эвакуации с Украины уехал в Среднюю Азию, где работал на Ташкентской ж. д. токарем по металлу в депо ст. Туркестан. После Октябрьской революции с декабря 1917 г. состоял рядовым в Туркестанском отряде Красной гвардии. Участвовал с ним в боях на Оренбургском и Актюбинском фронтах против белоказаков атамана А. И. Дутова. В январе 1919 г. в составе отряда принимал участие в подавлении Осиновского восстания в Ташкенте. 21 апреля в районе ст. Кандагач Оренбургской ж. д. был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. По выздоровлении в сентябре поступил в школу инструкторов 1-й армии Южной группы войск Восточного фронта, переименованные затем в 26-е пехотные командные курсы. В их составе в сентябре – октябре 1920 г. принимал участие в свержении эмира Бухарского. В мае 1921 г. окончил курсы и был направлен в Хорезмскую народную армию. Проходил службу командиром взвода в 3-м Петро-Александровском полку, инструктором и начальником разведывательного отдела штаба Хорезмской группы войск, пом. начальника оперативного штаба РВС Хорезмской республики. Будучи командиром взвода 3-го Петро-Александровского полка и начальником разведки штаба Хорезмской группы войск, сражался с бандами Джунаид-хана на территории Хивинского ханства. 15 августа 1921 г. в Хиве был ранен и эвакуирован в Ташкент. С октября 1922 г. исполнял должность пом. начальника оперативного отделения разведывательного отдела штаба Туркестанского фронта, с сентября 1923 г. – пом. начальника разведывательной части штаба 13-го стрелкового корпуса. В этих должностях принимал участие в ликвидации басмачества в Таджикистане. С апреля 1925 г. А. Н. Соснов исполнял должность пом. начальника отдела службы войск штаба Туркестанского фронта. В октябре 1926 г. направлен на курсы востоковедения РККА. 1 апреля 1929 г. окончил обучение и был откомандирован на стажировку командиром роты и батальона в 1-й Туркестанский стрелковый полк. В октябре зачислен в распоряжение IV отдела штаба САВО и направлен в Москву на специальные курсы при IV Управлении Штаба РККА. После их окончания с декабря 1930 г. состоял в распоряжении начальника Разведывательного управления РККА с прикомандированием к штабу САВО. В 1931 г. принимал участие в ликвидации банд Ибрагим-бека. В апреле 1932 г. назначен начальником учебно-строевого сектора 23-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка в г. Каган Узбекской ССР, с мая 1933 г. был начальником штаба и врид командиром этого батальона. 16 марта 1939 г. майор А. Н. Соснов переведен в г. Новосибирск на должность военного зам. начальника учебной части Института военных инженеров железнодорожного транспорта. С началом Великой Отечественной войны А. Н. Соснов в сентябре 1941 г. назначен командиром 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии, формировавшейся в СибВО. После завершения формирования дивизия входила в 58-ю армию резерва Ставки ВГК, затем была включена в состав 22-й армии Калининского фронта и приняла первый бой по отражению атак противника в районе г. Нелидово. В том же месяце за халатность при исполнении служебных обязанностей А. Н. Соснов был осужден военным трибуналом Калининского фронта на 5 лет ИТЛ с отсрочкой исполнения до окончания военных действий, затем продолжил командовать тем же полком и в составе 22-й армии участвовал с ним в боях против ржевско-сычевской группировки противника. В последующем в этой должности имел хорошие характеристики командования. 20 августа 1942 г. он был назначен командиром 11-й отдельной стрелковой бригады, а с 29 декабря допущен к командованию 135-й стрелковой дивизией, которая в составе 39-й армии Калининского фронта вела бои в районе Ржева. С 3 по 16 марта 1943 г. дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, преследуя отходящего противника в направлении Оленино – Ярцево – Смоленск. Пройдя с боями 172 км, ее части освободили более 279 нас. пунктов. 5 июля она была выведена в резерв Ставки ВГК в район г. Тула, где пополнялась личным составом. С 12 июля 1943 г. дивизия в составе 11-й армии прибыла на Западный фронт и с 20 июля участвовала в Курской битве, Орловской наступательной операции (с 30 июля – на Брянском фронте). В ходе этих боев 15 августа командир дивизии полковник А. Н. Соснов погиб. Воинские звания: полковник (28.02.1940). Награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА»;

Начальник штаба:

СЛУЖМАН АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ (24.05.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Слуцкий уезд, уездный город Слуцк -  13.07.1943, РСФСР, Тульская область, Дугнинский район, Титовский сельский совет, деревня Титово, погиб), подполковник. Личная страница на портиале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

2. Подполковник СЛУЖМАН А. И. в:

3. Фотографии:

- личная подполковника СЛУЖМАНА А. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sKL4d );

- захоронения:  РОССИЯ, Калужская область, Ферзиковский район, посёлок Дугна, поселковое кладбище, в 20 метрах от дороги Дугна-Богданино, братское воинское захоронение ("Наши памятники – наши герои. Поселок Дугна.": https://clck.ru/sKVtg );

4. Информация: о захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник штаба 135 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 11 армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Минская губерния, Слуцкий уезд, уездный город Слуцк.

Донесение о безвозвратных протерях.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Калужская область, Ферзиковский район, посёлок Дугна, поселковое кладбище, в 20 метрах от дороги Дугна-Богданино, братское воинское захоронение.

Поимённый список братского воинское захоронения.

Подполковник СЛУЖМАН А. И.

Захоронение:  РОССИЯ, Калужская область, Ферзиковский район, посёлок Дугна, поселковое кладбище, в 20 метрах от дороги Дугна-Богданино. В список захоронения не внесён.

Захоронение: РОССИЯ, Калужская область, Ферзиковский район, посёлок Дугна, поселковое кладбище, в 20 метрах от дороги Дугна-Богданино. В список захоронения не внесён.