Слышкин Григорий Афанасьевич
Слышкин
Афанасьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Слышкин Григорий Афанасьевич (19.12.1913 г. р.) был призван в ряды РККА Михайловским/Кумылженским РВК Сталинградской области. С августа 1942 года воевал на Сталинградском направлении. Служил в составе 29 стрелкового корпуса, был командиром взвода разведки штабной батареи командующего артиллерией 29 СК в 1943 году. Участвовал в форсировании Днепра.

Из Наградного листа: «В период боёв корпуса при форсировании р. Днепр и расширении плацдарма на его правом берегу 14 - 23.10.43 г. т. СЛЫШКИН, находясь всё время на НП, организовал и лично вёл разведку противника. Добывал ценные данные о противнике, засекал его батареи и огневые точки, своевременно доставлял данные разведки в штаб артиллерии корпуса. 16.10.43 г. ПНН на правом берегу р. Днепр, на котором вёл разведку т. СЛЫШКИН, подвергся интенсивному артминомётному огню противника. Несмотря на огонь и повреждения НП, т. СЛЫШКИН продолжал вести разведку, выявляя новые огневые точки противника». За свой подвиг Слышкин награждён орденом Красной Звезды в 1943 году. В том же 1943 году был ранен и контужен.

В 1944 году освобождал Варшаву, за что был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

В 1945 году преподавал военную топографию курсантскому составу, подготавливал офицерские кадры для Красной Армии на армейских курсах (1 гвардейская танковая армия). Приказом войскам 1 гвардейской танковой армии № 0147/н от 27 августа 1945 года командир взвода армейских курсантов- младших лейтенантов гвардии лейтенант Слышкин Г. А. был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Из Наградного листа: «Исполняя должность преподавателя военной топографии, передаёт все свои знания и свой опыт курсантскому составу, добиваясь от них хорошего и отличного усвоения преподаваемого им предмета».

В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Место рождения хутор Ильменский, Михайловский район, Сталинградская область