Слышкин Степан Яковлевич
Слышкин
Степан
старшина

История солдата

Степан Яковлевич - мой прадедушка. К сожалению, я не знакома с ним лично, но память о нем бережно храниться в нашей семье. Теперь, к 70-летию Великой Победы, я рассказываю о нем уже своим детям, его праправнучкам.

Степан Слышкин родился 05 мая 1908г. в Пензенской области, с. Хлыстовка. На фронт был призван 18.01.1943 года. Место призыва: Хабаровский ГВК, Хабаровский край, г. Хабаровск. "Мы пол-Европы по-пластунски пропахали" - это и про моего дедушку! Он прошел путь от Хабаровска до самого Берлина, получив 9 ранений. А после того, как 9 мая 1945 года были подписаны документы о безоговорочной капитуляции Германии, отправился освобождать захваченную Прагу.

В нашем семейном архиве хранятся дедушкины награды: четыре Ордена Красной звезды, медаль за отвагу, медали за взятие Праги и Берлина.

Он вернулся живым, но не любил рассказывать о войне... Оно и понятно. Очень сложно представить, что ему пришлось пережить... Только одна история хранилась в нашей семье. На одном Ордене Красной звезды, не хватает лучика. Дедушка рассказал, что эта звездочка спасла ему жизнь: осколок гранаты должен был пробить ему грудь, а попал в лучик.

Теперь мы знаем о нем и его подвигах больше, благодаря порталу "Подвиг народа". Там мы нашли наградные листы, в которых описано, за что была получена каждая награда.

Закончить свой рассказ я хочу небольшим стихотворением Елены Шаламоновой:

Мой прадед сражался на страшной войне.