Слышков Василий Григорьевич
Слышков

История солдата

Мой дедушка Слышков Василий Григорьевич родился в деревне Гуманово Рыбинского района в 1909 году. Проживал с женой и двумя маленькими сыновьями в г.Рыбинске. Работал на торфопредприятии. 2 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Известно, что он воевал в составе 494 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии, но после очередного ранения в декабре 1944 года был прикомандирован к 215 стрелковой дивизии. Воевал в звании сержанта в должности командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, 5-й Армии 3-го Белорусского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Имел 4 ранения, пропал без вести в феврале 1945 года в Восточной Пруссии. В настоящее время у деда четверо внуков, 8 правнуков и уже есть праправнуки. Мы помним и гордимся своим дедом-героем.

Место рождения Россия, Ярославская обл., д.Гуманово

Дата призыва 2.08.1941
Боевое подразделение 1 стр.бат 711 стр.полка 215 стр. Смоленской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, 5-й Армии 3-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Германия

Награды

Из Наградного листа: Тов. Слышков в наступательном бою 12.02.45 года, проявляя образцы мужественности и отваги, при продвижении вперед, ведя смелую борьбу с упорно обороняющимся противником, уничтожая его живую силу, своими смелыми действиями способствовал наступательному успеху своего подразделения, в результате чего, наши войска овладели господским двором Хальштедт. В этом бою тов. Слышков лично уничтожил 6 вражеских солдат. В бою 5.02.45 года тов. Слышков проявляя стойкость в бою, был ранен. Достоин правительственной награды ордена "Красной звезды".

из Приказа подразделения №: 1/н От: 05.01.1945 Издан: 711 сп 215 сд 5 А 3 Белорусского фронта:

наградить медалью "За отвагу" командира отделения 1-го стрелкового батальона сержанта Слышкова Василия Григорьевича за то, что он на фронтах Отечественной войны участвует с 1941 года, имеет 3 ранения. За время пребывания в полку показал себя смелым и инициативным младшим командиром, готовящим свое отделение к будущим боям.