Слюнченко Константин Васильевич
Слюнченко
Константин
младший лейтенант / командир танкового экипаж

История солдата

Мой дядя, Слюнченко Константин Васильевич, родился в 1922 году в большой крестьянской семье в далёком селе Улендыкуль Омской области в семье Слюнченко Аграфены Филимоновны и Слюнченко Василия Титовича ! Семье пришлось очень не сладко, так как в разгар коллективизации они были репрессированны и высланы на Дальний Восток, где прожили почти 12 лет !Возвратившись назад, они долгое время проживали в селе Константиновка, Омской области, а затем им удалось вернуться в родное село ! Окончив десятилелетку в 1939 году, некоторое время работал в колхозе, а в июне 1941 года был призван в ряды РККА и направлен в город Омск в танковое училище на краткосрочные курсы командиров танкового экипажа ! Через 6 месяцев получил свой первый танк, и в составе танкового экипажа был направлен на фронт ! К великому моему сожалению, мои знания по дальнейшей его судьбе очень отрвочные и весьма не глубокие ! Знаю, что он участвовал в обороне Сталинграда, форсировании Днепра и освобождении города Запорожье, а в дальнейшем в операциях по освобождениии Прибалтики и взятии Кениксберга, где был тяжело ранен и Великую Победу встретил в одном из госпиталей ! Был награждён орденом "Красной Звезды", орденом "Великой Отечественной Войны 1 степени", медалялями "За отвагу", "За оброну Сталинграда", "За форсирование Днепра", "За взятие Кениксберга" и "За победу над Германий" ! После Победы участвовал в востановлении города Запорожье, где впоследствии и остался жить и работать ! После войны он с отличием закончил Институт Физкультуры имени Лесгафта, и всю жизнь проработал в городе Запорожье в специнитернате, а потом в Облоно ! Это был человек поистинне интеллегентный и обладающий большим багажом жизненных и профессиональных знаний ! Редкое общение с ним было, как чтение потрясающей книги, от которой не хочется отрывыаться, но к сожалению, о войне он рассказывал очень мало и очень фрагсентарно, наверное, как и большинство настоящих ветеранов Великой Отечественной Войны !К сожалени,распад Советского Союза разделил наши семьи, живущих в Новокузнецке и в Запорожье, оставив нам только моменты общения, с использованием современных средств цифрового общения ! Но я думаю, что мой короткий и фрагментарный рассказ о настоящем человеке и Ветеране той страшной войны, некоторым образом внесёт вклад в марафон памяти о настоящих людях и ветеранах той страшной войны !!!

Воинская специальность командир танкового экипаж
Место рождения Россия, Омская область, село Улендыкуль