Слюнкин Виталий Семёнович
Слюнкин
Виталий
Семёнович
полковник

История солдата

Участник Великой Отечественной Войны, командир 946-го штурмового авиационного полка, майор. Герой Советского Союза (18.08.1945).

Родился 28 декабря 1910 года в г. Ростов-на-Дону в семье рабочего. Окончил 7 классов и 2 курса рабфака. Работал мастером-переводчиком на фабрике хромолитографии. В 1934 году окончил Ворошилов­градскую военно-авиационную школу летчиков.

На фронте Великой Отечественной Войны с июня 1941 года.

К маю 1945 года командир 189-го гвардейского штурмового полка 196-й штурмовой авиационной дивизии 4-го ШАК 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта — гвардии подполковник В. С. Слюн­кин — совершил 93 боевых вылета на штурм скоплений войск противника.

Родина отметила боевые заслуги майора Виталия Семеновича Слюнкина орденом Ленина, орденом Отечественной Войны 1-й степени, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, удостоила его звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицер­ского состава (КУОС).

С 1956 подполковник Слюнкин — в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Умер в 1997,похоро­нен в Ростове-на-Дону. В Ростове-на-Дону на доме, где жил Слюнкин, установлена памятная доска.

Своего прадеда я застал, но практически не общался на тему войны, в силу своего возраста. Он ушел из жизни, когда мне было всего 6 лет. Я его запомнил в первую очередь как главу семьи. Все прислушивались к его мнению и последнее слово было всегда за ним. Свою военную выдержку он хранил до конца своих дней. Все в семье чтили его и относились с большим уважением.

Став старше, я начал интересоваться Великой Отечественной Войной и решил (помимо семейных рассказов и некоторых книг, хранившихся дома, в которых было упомянуто про прадеда) пройтись по сети интернет и был приятно удивлен, что про него есть страница в Википедии и при наборе фамилии в поиске, именно мой прадед появляется первым.

Вспоминая праздник 9-го мая из детства, всплывают первые ассоциации с сиренью и кителем прадеда в орденах. Мы собирались всей семьей за большим столом и поздравляли его. Поэтому для меня этот праздник еще и семейный. Даже спустя 18 лет, как прадеда не стало, мы все равно поддерживаем эту традицию. До сих пор отношусь и буду относиться с особым трепетом к этому празднику и обязательно передам эту память своим детям.

В общем рассказывать можно много, но скажу самое главное. Я очень горжусь своей фамилией, благодаря Своему прадеду. Это священный праздник для нашей страны и наша обязанность пронести эту память через все времена!