Слюнков (Слинков) Пётр Антонович (Савельевич)
Слюнков
Пётр
Антонович
(Савельевич)
Красноармеец / шофер

История солдата

Мой дедушка Илизар родился 22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война. Бабушка Галя всегда собирает нас у себя дома, встречает нас вкусными пирогами. Сначала застолье, а потом воспоминания, игры, просмотр фотографий, в конце вечера мы поем песни военных лет. Взрослые поют с удовольствием, а дети подпевают. А бабушка Галя вспоминает прадедушку Петра Антоновича. У него был баян, который прошел с ним бок о бок всю войну до Бреста, дедушка был там контужен, а после госпиталя вернулся на фронт и дошел до Берлина. Баян был с ним всегда и до сих пор сохранился, но мы к сожалению не умеем на нем играть. Бабушка очень бережет его, он напоминает ей ее детство и молодость.

Нас четверо внуков и мы не раз слышали рассказ о том, что наш прадедушка на машине проехал по минному полю и заправил горючим 17 танков, которые находились в оцеплении врага. А когда он стал выезжать с поля, то подорвался на мине и взрывной волной был отброшен от машины в сторону, а рядом лежал баян. Ничего, не соображая, ничего не слыша и не видя, истекая кровью от ран, он взял баян и стал играть на нем, предупреждая о том, что дорога заминирована. Фашисты из пулемета били на звуки баяна.

А мой прадедушка Петр Антонович играл и играл, невзирая ни на что. И только когда пули пробили меха баяна, когда боевой друг не смог издавать ни звука, мой прадедушка потерял сознание.

Шли в бой танки, шла атака, а мой прадедушка остался лежать на поле боя со своим боевым другом баяном.

Но молоденькая медсестра, это была впоследствии наша прабабушка Фая подползла к нему, и вытащила его с поля боя. Она во время войны работала хирургической операционной медсестрой, и после войны 56 лет простояла за операционным столом.

За этот подвиг - за героизм и самоотверженность в деле защите Родины Слюнков Петр Антонович был награжден орденом  Красной Звезды.

Прадедушка умер раньше, чем прабабушка, но их песни и рассказы до сих пор хранятся в памяти нашей семьи, мы все любим петь «Катюшу», «Синий платочек». Их медали и ордена хранятся в бабушкиной коллекции. Мы все играем на пианино, но очень любим старый прадедушкин баян.

Правнук Руслан

Воинская специальность шофер