Слюсарь Раиса Ивановна и Владимир Дмитриевич
Слюсарь
Раиса
Ивановна
и

История солдата

В начале 1943 года Раису Ивановну мобилизовали и сразу отправили на курсы связистов. Раиса Ивановна стала не просто радисткой, а шифровальщицей, что особенно ответственно. В составе 217-го Успенского стрелкового полка бабушка прошла с боями тысячи километров по просторам разоренного, выжженного Отечества. Несла тяжелую рацию, нередко, когда блок питания отказывал, приходилось прокладывать линию связи и восстанавливать её под шквальным огнём противника. Во время боя не думали о разделении труда: кому сведения передать, кому обеспечивать связь-главное, чтобы она была.

Освободили Краснодар. Через разрушенный Туапсе шли уже вторым фронтом. Выгнав врага Северного Кавказа, направились дальше.  38-я стрелковая дивизия 40-й армии участвовала во многих кровопролитных битвах: за Курск и Орел, Белгород. Не забыть ада знаменитого танкового побоища под Прохоровкой и операции по разгрому Карсунь-Шевченковской фашисткой группировки, другие жестокие битвы, когда яростная атака переходила в рукопашную схватку, когда нельзя было понять, где небо, где земля – только вспышки и грохот орудий, только плотная завеса из дыма и пыли, только одно непреодолимое желание: победить, не отступить.

Переправы через Днепр, Днестр, другие реки. Подразделение бабушки шло в первых рядах. В Румынии, на берегах могучего Дуная, закончила свой воинский путь в 1945 году кубаночка-связистка.

Не менее тяжкий путь прошел дедушка, Владимир Дмитриевич. Воевал в основном в Западной Украине. В 1948 году вернулся после службы в армии бывший фронтовик-артиллерист.