
Михаил
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В моей семье мой дедушка, Слюсаренко Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны - человек-легенда, гордость нашей семьи.
Призвался он из Либкнехтовского РВК в августе сорок второго. Семнадцатилетний хуторской мальчишка быстро освоил стрелковое оружие, боевое крещение получил под Калинином Краснодарского края.
Было о чём вспомнить дедушке. Особенно отложились в сердце освобождение Севастополя и случай, когда они с товарищем увидели в каменоломнях немцев и пленённых ими женщин.
Фашисты понимали бесполезность сопротивления, на приказ сдаться и обещание двух молоденьких красноармейцев не стрелять, стали выходить по одному из своего укрытия. Михаил Владимирович одновременно и удивился покорности немцев, и воспринял это как должное, ощущая себя победителем. Соблюдая субординацию, передали около ста пленных какому-то офицеру, даже не задумываясь о положенных за такой «трофей» поощрениях. «Наверно, один из орденов Славы, который мне должны были вручить весной сорок четвёртого, за этот подвиг?» - считал ветеран, когда его наградили в мирное время.
И если приказ о награждении орденом Славы второй степени подписан 24 мая 1944 года, то и Слава третьей степени не заставила себя ждать - в сентябре он должен был получить. Но вышло иначе.
Тяжело ранило в третий раз командира отделения. Из госпиталя в свою 32-ю дивизию не попал, «подлатали» - и в бой в другом соединении.
Гвардии младший сержант Слюсаренко Михаил Владимирович навсегда запомнил памятную ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Он стоял в карауле. Город и крепость спали. Вдруг раздался телефонный звонок. Дежурный офицер принял сообщение и радостно вскрикнул: «Победа!» Тут же началось ликование, салютующие залпы. Но война не закончилась для двадцатилетнего парня: вскоре оказался в Биробиджане, ведь продолжалась вторая мировая война. Лишь в январе 1946 года мой дед вернулся в родные края, в Ставропольский край.
В апреле 2000 года дедушке позвонили из Москвы: «Приезжайте на Парад Победы. Вам вручат два ордена Славы…»
Туда только «крепкие» ветераны смогли доехать, куда ему-то, пользовавшемуся инвалидной коляской. И растревожилось сердце: «Знать, правда, награжден я? Говорили ведь ещё в войну, да медали за госпиталями не успевали…»
На груди гвардии младшего сержанта боевые награды: медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны, а 22 августа 2000 года на парадный пиджак моего дедушки прикрепили сразу два ордена Славы – второй и третьей степени.
Высшие награды Солдатской Славы вручены. Не сдерживал дед слёз. Русский солдат зубы скрепил, а со смертью до последнего боролся, испрашивая силы у Бога, у Земли. И получал их не взамен, а за дела свои. Силы придавала семья: жена, два сына и дочь. Ни за кого ему не стыдно, выросли дети порядочными людьми, в честности и справедливости воспитали собственных детей, внуков.
19 февраля 2012 года мой дедушка скончался. Но в памяти у нас он останется навсегда. Мы гордимся нашим отцом, дедом, прадедом – Слюсаренко Михаилом Владимировичем!
Внучка Лашкевич Татьяна Николаевна.