Слюсарев Александр Павлович
Слюсарев
Сержант / Старший наводчик противотанкового ружья

Призван в 1941 Эльбрусский РВК, Орджоникидзевский РВК Кабардино-Балкарская ССР.

С первых боев был Старшим наводчиком противотанкового ружья. Награжден медалью «За боевые заслуги» в боях за село Русское и на реке Маныч. Был ранен в боях за село Петровка и по возвращении в строй стал командиром своей роты.Погиб 24.07.1943 в битве под Сталинградом в селе Семеновка. Место захоронения неизвестно

Воинская специальность Старший наводчик противотанкового ружья

Боевое подразделение 14 Гвардейская механическая Бригада
Завершение боевого пути Село Семеновка (под Сталинградом)
Принимал участие в битве под Сталинградом в селе Семеновка, в боях за село Петровка, в боях за село Русское, в боях на реке Маныч

В боях за село Русское Александр Павлович уничтожил из бронебойки два станковых пулемета и орудие противника. В боях на реке Маныч, когда командный состав взвода выбыл из строя и взвод находился в окружении, ему и его товарищам угрожала смерть, но Александр не расстерялся. Он собрал расчёты взвода и сказал: " Сейчас и до выхода из окружения слушайтесь меня" . Он без потерь личного состава и вооружения вывел бойцов из окружения, уничтожив пулеметы противника. Выход из окружения продолжался трое суток.

В боях за село Петровка Александр первым ворвался на левую окраину села, уничтожив из своей бронебойки пушку врага. Получив раниение, отказался расстаться со своей бронебойкой и идти в санчасть. Только после приказания командира взвода отправился в медсанчасть. По выздоровлении за сотни километров находит свою часть и возвращается.

Медаль " За Боевые Заслуги"

Награжден медалью «За боевые заслуги» в боях за село Русское и на реке Маныч.