Слюсарев Иван Мефодьевич
Слюсарев
Мефодьевич
Рядовой / Сапёр

История солдата

Слюсарев Иван Мефодьевич, 16 августа 1928 года рождения, уроженц хутора Погореловка, Сергеевского с/совета, Под- горенского р-на, родившегося в семье крестьянина Слюсарева Мефодия Лукича. В апреле 1943 года через военкомат по решению выше стоящих органов власти, по закону военного времени, был мобилизован в 16-ый Военно-трофейный батальон сформированный в городе Лиски для выполнения заданий военного командывания и местных властей на территориях освобожденных районов в ходе операции « Малый Сатурн». Перед 16-ым ВТБ была поставлена задача разминирования территорий и объектов, сбор военной техники и боеприпасов, вывозка их на станцию Подгорное, погрузка в вагоны.Руководил этой операцией лейтенант Бородин Иван из г.Воронеж. Во время разминирования произошёл взрыв. В результате дед получил ранение в правую кисть.Затем был отправилен в госпиталь,где руку из-за начавшейся гангрены,пришлось ампутировать по локоть.В 1944 году по ранению прибыл домой.После войны окончил заочно Павловский сельско-хозяйственный техникум по специальности-бухгалтерский учёт. Работал: учётчиком в правлении колхоза им. Калинина (х.Погореловка), бухгалтер по расчётам в колхозе им.Ленина (с.Сергеевка), зам. главного бухгалтера до выхода на пенсию. Член ВЛКСМ с 1944 года, кандидат в члены ВКПб с 1948 года, член КПСС с 1954 года и до сих пор. С 1948 по 1949 год-секретарь комсомольской организации колхоза им. Калинина. С 1950 по 1951 год секретарь партийно-кандидатской группы к-за им. Калинина. С 1966 по 1970 год зам. секретаря парт.орг. бригады № 2 к-за им. Лени-на. С 1968 по 1977 год начальник штаба ГО к-за им. Ленина. С 1977 по 1986 год – народный заседатель Подгоренского нарсуда. В 1984 году награждён медалью «Ветеран труда» и присвоено звание «Почётный колхозник» к-за им. Ленина. В 1999 году вручено удостоверение «Веетеран партии» и нагрудный знак. Участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова и 10-ю медалями.В настоящее время Проживает в г.Воронеж. На войне погибло много его родственников в их числе и его два родных брата; Слюсарев Павел Мефодьевич 1916 г.р. и Слюсарев Кирилл Мефодьевич 1922 г.р .

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Россия,Воронежская обл.,Подгоренский район,х.Журавка (Погореловка)

Боевое подразделение 16-ый Военно-трофейный батальон сформированный в городе Лиски
Завершение боевого пути Воронежская область.
Принимал участие Выполнение заданий военного командывания и местных властей на территориях освобожденных районов в ходе операции « Малый Сатурн». Перед 16-ым ВТБ была поставлена...

Война глазами подростка.

Хутор Погореловка расположен в юго – восточной части Подгоренско го района. Соседние сёла: южнее, в 2-х километрах- с. Сергеевка; на северо – западе располагался хутор Юркин( 1,5 км); на севере – хутор Должик (2 км);восточнее- хутор Морозовка ( 8 км); западнее, в 15 км-районный посёлок Подгоренский. От х.Погореловка до города Россошь- 40 км, до г.Павловск - 50 км, до г. Воронеж - 200 км, до с.Белогорье - 19 км.
По преданию и рассказам предков, которые передавались из поколения в поколение, известно, что на месте современного хутора, давным-давно, было поселение, которое называлось « Журавка». Названо оно было так потому, что в зарослях камышей на болоте, находившемся в центре по- селения, обитали журавли. Воды, вытекающие из болота, бежали по ов- рагу и впадали в речку Мокрая Россошь (ныне Сухая Россошь), которая протекала по низине современного села Сергеевка. В те далёкие времена поселения располагались вдали от дорог, в балках с оврагами, между ле- сами, в недоступных местах, которые затрудняли движение коннице ко- чевников и татар. Поэтому и поселение Журавка находилось в балке, из- резанной и окружённой оврагами: Шпаковый, Караешник, Круглый; лесами: Коробкин, Дубинин, Тертичный; ярами: Кулешовский, Андреевский.
Мимо хутора проходит дорога Сергеевка - Должик.
Наступил 1942 год. Это был трудный год. Была проведена очередная мобилизация в армию мужчин старших возрастов, поэтому рабочих рук в колхозе стало не хватать. Вся тяжёлая работа пала на плечи женщин и подростков. Они готовились к посевной компании, проводили посев зерновых и технических культур, прополочные работы, готовились к уборке урожая. После неудачного наступления Красной Армии на Изюмо-Барвенковском направлении, в мае 1942 года, фронт приблизился к Подгоренскому району. В июне месяце 1942 года на окраине Коробкиного ле- са расположился военный аэродром, на котором базировались самолёты У-2 (кукурузники). Отсюда они наносили бомбовые удары по вражеским тылам по ночам. Однажды, из очередного задания, вернулся самолёт с убитым лётчиком. Его похоронили в саду Бардаковой Александры Игнатьевны. В 1950 году останки неизвестного лётчика перезахоронили в парке с.Сергеевка, где сейчас стоит памятник Солдату-освободителю» (братская могила погибшим солдатам на территории Сергеевского сель-совета в годы ВОВ) В конце июня 1942 года немецкие самолёты начали усилено бомбить райцентр, цементный завод, железнодорожные станции Подгорное и Сагуны. Особенно беспрерывно бомбили мост и переправу через реку Дон в с. Белогорье, на которых находилось большое скопление отступающих войск 6-й армии, а также гражданского населения и скота, угоняемого от врага. И вновь уже во второй раз пытались колхозники колхоза им. Калинина: Погорелов М.В., Погорелов Ф.Р., Погорело-ва А.Г., Мыцыков В.А., Слюсарев М.И., Погорелов В.Н., Тищенко П.Ф. и др., угнать скот за Дон , но на этот раз не удалось, переправа была разрушена и его вернули назад в колхоз. В результате бомбёжки и дивер- сии, мост и переправа были уничтожены. О том, что происходило тогда на переправе, рассказал в своём стихотворении

Алексей Сушко.

Шли колонны и обозы
По дорогам на восток,
Из селений и колхозов
Уводя людей и скот.

Жарит солнце, травы зноют,
Пыль, дороги, как в дыму,
Скот колхозный гонит Зоя
К переправе на Дону.

Берег весь кишит народом,
Тут военных целый полк,
И машины, и подводы
Создают большой затор.

Все столпились у понтона
От врага спешат уйти.
Каждый думает; хоть что-то
На тот берег унести.

Налетел фашист «крестатый»,
Бомбы выбросил на мост.
И совсем не к стати
Диверсанты сняли пост.

Документы проверяют
И задержку создают,
Гибнут люди, всё бросают,
Во все стороны бегут.

На земле солдат изранен,
Просит, молит пристрелить.
Кровь ручьём течёт из раны,
Мухи роем – страшный вид.

Здесь рассыпана пшеница,
Там валяются тюки.
Рвутся бомбы, стоны, крики,
Слышны вопли, матюки.

Свиньи мигом разбежались.
На душе и боль, и страх.
Чудом Зоя оказалась
На задворках в Кирпичах.

Поднялась по скосогору,
За бугром чужая речь.
Кто-то щёлкает затвором,
Досылая в ствол картечь.

Тут снаряды рваться стали,
Воют, охают, свистят.
Дымом, газом, рваной сталью,
Роют бывший чей-то сад.

Вдруг земля под нею вздыбилась,
Ярким светом обожгла.
Комья грунта навалились
И сплошная пелена.

А очнулась Зоя в полдень,
Аж на следующий день.
От ожогов щиплет больно
В голове и шум и хмель.

Никуда уж не спеша,
Сам собой пришёл ответ;
Будь что будет порешила,
Было ей семнадцать лет.

В первых числах июля 1942 года, когда немцы были уже в Россоши, самолёты У-2 улетели за Дон. Склады с боеприпасами и горючим на аэродроме были взорваны.После взрыва бомбы и осветительные ракеты были разбросаны по лесу. Жители хутора из этих ракет извлекали шёлковые парашюты (шёлк использовали для изготовления одежды), а из горючего порошка делали красители, в том числе красные чернила, ими писали ученики. В связи с тем, что немцы приближались к нашим мес- там, зная их нравы( мародёрство и грабежи), председатель колхоза Слюсарев Тимофей Сергеевич принял решение раздать колхозникам на каждый двор по 2 курицы, по одной пчелосемье, по 2 быка. Это произошло, за 2 дня до прихода немцев.
7 июля 1942 года немецкие войска подошли к реке Дон: Подгоренский и Белогорьевский районы были оккупированы.
Сначала мимо хутора по дороге Сергеевка-Должик - Сагуны проследовали танки за ними-солдаты на машинах, мотоциклах и веломашинах. Часть немцев осталась в хуторе и начался грабёж населения. Забирали всё, что им нравилось: мануфактуру, скатерти, рушники с вышивкой, мёд, масло, яйца и т.д. Вскоре появились немцы на повозках, запряжённых сильными куцехвостыми лошадьми. На повозках стояли пулемёты, каждый немец был с автоматом и биноклем на груди. Сразу же появился комендант нача- лись немецкие порядки. В школьном саду немцы собрали (согнали) сход хуторян, разъяснили порядки, время комендантского часа. В первых рядах усадили стариков, за ними женщин, подростков и стали выбирать старосту. По рекомендации коменданта, старостой выбрали Школина Ивана Павловича, ранее судимого Советской властью. Во время оккупации территорий немцы отпускали некоторых советских военнопленных домой. На местах проживания их назначали старостами, бригадирами, полицаями, т.е. прислужниками немцев.Немцы пробыли в хуторе до конца июля 1942 года и ушли ближе к Воронежу, где сосредотачивались войска для наступления и взятия города. Вслед за немцами в хутор пришли мадьяры (венгры), солдаты 2-й Венгерской армии. Местный клуб они заняли под казарму для солдат. Комендант поселился в здании правления колхоза. Жандармерия (каратели) заняли хату бабы Горпины, где сейчас стоит дом Костюковой Марии Федотовны. В бывшей лавке мадьяры оборудовали камеру пыток, где допрашивали и пытали военнопленных и гражданских лиц. Там избивали, подвешивали за ноги вниз головой до тех пор, пока жертва не потеряет сознание. Затем обливали холодной водой, приводя в чувства, и снова допросы и пытки. Через эти пытки прошли военнопленные Красной Армии, работники партийных и советских органов, председатели колхозов и простые граждане, в чём-то подозреваемые. В августе месяце 1942 года мадьярами на контрольно-пропускном пункте при въезде в х. Погореловка с северной стороны, был задержан,тогда ещё подросток, Слюсарев И.М. При досмотре у него нашли листовки с призывом к немецким солдатам сдаваться в плен. Он был арестован и посажен в лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц, который находился на пустоше, за колючей проволокой. Через некоторое время он был переведён в жандармерию для допроса. А начало этой истории таково; осенью,при мадьярах, жители хутора готовили поле для посева озимой пшеницы, возле Большой Ямчины. Оно находилось рядом с неубранным полем подсолнуха, возле леса Тертичный. В обеденный перерыв, когда все работавшие с ним ушли на обед, он остался пасти волов (быков), в порядке очереди, тут к нему и подошёл мужчина, «старик» с большой бородой, в руках у него и была эта листовка. «Старик» рассказал ему, что ночью самолёт У-2 (кукурузник) сбросил листовки, но они в хутор не попали, а осели в неубранных подсолнухах и, что их надо бы перенести в хутор, в расположение мадьяр. Он просил насобирать их штук 20, спрятать под рубашку, или за пояс, занести в уборную (туалет) для мадьяр, возле казармы (клуба), никому не говорить об этой встрече и никому не показывать эти листовки. Если пронесёшь благополучно, то завтра сделаешь то же самое, а если попадешься, то говори одно и тоже, мол насобирал из-за бумаги и цветных картинок. «Старик» ушёл в лес, а подросток пошёл собирать листовки, насобирал и спрятал за пояс под рубашку. Листовки были размером 30 х 25 см. сине-зелёного цвета. На них были снимки немецких военнопленных, находящихся в лагерях и их времяпровождение: подъём, зарядка, завтрак, игры в футбол, шахматы и.т.д. Это была листовка-пароль для сдачи в плен, и выпускались они Политуправлением Воронежского фронта. Но пронести листовки не удалось. Ещё при подходе к контрольно-пропускному пункту был осмотрен при помощи стереотрубы и под пиджаком были обнаружены листовки. В жандармерии был допрошен и избит, требовали ответы на вопросы: партизан?, связан с партизанами?, кто дал листовки?, где взял и.т.д. Ответ был один, насобирал в подсолнухах, когда ходил туда в туалет, из-за бумаги и цветных картинок. В это время в жандармерию зашёл бригадир Кривоносов Иван Мартынович, он и заступился за Слюсарева Ивана Мефодьевича и подтвердил, что он тоже работал возле этого поля и видел такие же листовки. Тогда начальник вы- делил двух солдат и они сопроводили «неудавшегося партизана» к это- му полю. Там было собрано и принесено в жандармерию ещё множество таких листовок. Когда жандармы убедились в том, что листовки найдены в подсолнухах, он был отпущен, но при выходе из хаты, получил увесистый пинок под зад и полетел кубарем через порог. Вместе со Слюсаревым И.М. на том поле тогда работали: Перепечаев М.И., Шкурин И.Р., Погорелова М.И., Погорелов И.Н., Погорелов З.М., Погорелов И.В. Но возникает вопрос, кто был тем человеком «стариком», который просил пронести листовки в расположение мадьяр? Как в последствии ваыяснилось, перед приходом немцев, состоялось заседание Подгоренского райкома партии, на котором было решено создать партизанский отряд «За Родину» и был утверждён состав отряда в количестве более 20 человек, базироваться он должен был в с.Лосьево Павловского р-на, поскольку Подгоренский р-он на днях будет уже оккупирован немцами. Некоторое время командиром отряда был Белугин Семён Иванович. Так как, для ведения партизанской борьбы, скрытно переправить через Дон весь от- ряд было невозможно, приняли решение переправить разведгруппу, в составе восьми человек, в которую входили Спичкин М.Г. и Горбатко А.А., под командованием Костюкеевича и комиссара Прохоренко Н.П. При переходе линии фронта, на мине подорвался Горбатко А.А. и ли- шился ног. По видимому одним из этой группы и был тот «старик» (дед). На пустыре, ниже лавки, был вырыт второй подвал, этот пустырь и подвалы были обнесены колючей проволокой и охранялись солдатами-мадьярами с собаками. Это был лагерь для заключённых, отсюда уводили на допросы и расстрелы. Расстреливали над оврагом и в овраге за Кырпичивщиной, ниже современного песчаного карьера. Там было расстреляно большое количество человек, в том числе председатель колхоза «День Урожая» из х. Квиткин Стыденко Семён Тихонович и житель с. Андреевка Дегтярёв Николай Игнатьевич (по доносу местных жителей). На месте расстрела нет памятного знака, останки лежат на дне оврага под толщей земли.Нескольких военнопленных приняли женщины хутора, выдав их за своих мужей. Линией фронта стала река Дон, немцы поняли, что здесь им придётся зимовать, поэтому стали укреплять свои позиции, сгоняя на работы жителей сёл и хуторов, а также военнопленных, которые строили блиндажи, рыли окопы, огневые ячейки. Их разместили в свинарнике с. Морозовка в балке с левой стороны от дороги Сергеевка – Белогорье, ежедневно гоняли на работу, а вечером они возвращались назад на ночлег. За побег и уклонение от работы их жестоко избивали. В августе 1942 года завершили уборку и обмолот зерновых культур. Всё зерно забрали мадьяры, немного оставив для посева озимых на доном поле под урожай 1943 года. Приближалась осень, стало холодать. Мадьяры начали заготавливать на зиму дрова в Коробкином лесу. Пилить дубы под корень ежедневно гоняли молодёжь 14-18 лет. Деревья освобож- дали от веток, а стволы (брёвна) вывозили и складировали возле казармы (клуба). А вскоре мадьяры покинули хутор, передислоцировавшись в с. Сагуны. В хутор пришли итальянцы – солдаты 8-го Альпийского корпуса, стрелковая дивизия « Тридентина» на мулах (лошадях). Интересной была их форма: мантеля (накидка), мундир, шинель, шкрабы (ботинки) и шляпа с пером. С наступлением осенних холодов итальянцы стали перебираться в хаты хуторян. Выбирали более просторные хаты, а их жильцов подселяли в другие. Получалось так, что в этих хатах жили вместе 2-3 семьи. Колхозные постройки: сараи, амбары, комори были заняты под склады боеприпасов и продовольствия. В конюшне бригады №1 в одной половине стояли мулы, а в другой половине была церковь (молильня), в которой капеллан (священник) проводил богослужения. Пришла холодная и снежная зима. На расчистку заснеженных дорог от Петрыкивской мельницы до х. Должик и х.Юркин к складам, бригадиры выгоняли всё население хутора. Отсюда итальянцы ежедневно вывозили боеприпасы на фронт в Белогорье. Так продолжалось до 15 января 1943 года. К этому времени многие итальянские солдаты стали говорить, что Гитлеру смерть и нужно мол бежать в Италию. И жители хутора поняли, что вскоре они побегут из наших мест, тем более что стали слышны артиллерийские выстрелы со стороны города Россошь. Там вела бои южная группировка войск Воронежского фронта, которая перешла в наступление 19 декабря 1942 года. А 14 января 1943 года со Щучьенского направления перешла в наступление Центральная группировка войск Воро- нежского фронта. Ранним морозным утром 16 января 1943 года всё взрослое население и подростки хутора были выгнаны на расчистку дороги Погореловка – Андреевка. Как всегда с ними была охрана, следившая, чтобы все работали и не убегали. По этой дороге, в сторону Подгорного, на санях, запряжённых мулами, отступали итальянцы. Они увозили своё имущество, оружие, уводили скот, отобранный у населения. С этой дороги хорошо было видно с. Лыково, в котором горели склады с боеприпасами и слышны взрывы. Настал вечер, солнце село за горизонт, мороз на ночь усилился и стало очень холодно. Всех отпустили домой без охраны. Вернувшись в хутор, все увидели отступающих итальянцев и бывших военнопленных бригадиров и старосту, которые сотрудничали с оккупантами, боясь возмездия со стороны Советской власти они тоже уходили. Ради справедливости, надо сказать, что за время оккупации бригадиры и староста никому не причинили зла, не выдали оставшихся в хуторе коммунистов и председателя колхоза, их и самих часто наказывали за невыполнение тех или иных приказов оккупантов. Староста вернулся домой и был судим, бывшие бригадиры при пленении были забраны в армию и воевали на фронтах. Двое вернулись после Победы домой. На утро 17 января 1943 го- да в хуторе не осталось ни одного итальянца, а вечером этого дня стало известно, что Подгорное полностью освобождено от врагов.
17 января 1943 года считается днём освобождения Подгоренского района от оккупации.
Воины 270-ой стрелковой дивизии освобождали Украинскую Буйловку, Босовку, Красный Пахарь, Кувшин, Семейки, Саприно, Куренное, Моро- зовку, Сергеевку, Кулешовку и Подгорное. Воины 219-ой стрелковой дивизии освобождали Марки, Сухую Россошь, с. Сагуны, ст. Сагуны, Гончаровку, Подгорное. 17 января воины этих дивизий встретились в райцентре Подгорного, а 19 января войска Южной и Центральной груп- пировки соединились в районе города Алексеевка. Так была завершена операция под кодовым названием « Малый Сатурн».
За годы войны с 1941 по 1945 было мобилизовано из хуторов Погореловка и Юркин 123 человека, погибло на фронтах 45 человек, вернулись домой 78 человека.

1.Бардаков Василий Герасимович 1900 г/р - погиб
2.Бардаков Иван Васильевич 1921 г/р – погиб
3.Бардаков Константин Васильевич
4.Бардаков Михаил Алексеевич
5.Дудин Михаил Яковлевич 1897 г/р – погиб
6.Костюков Фёдор Викторович 1918 г/р – погиб
7.Костюков Дмитрий Викторович вернулся в район
8.Костюков Иван Дмитриевич вернулся в район
9.Костюков Тихон Викторович 1910 г/р – погиб
10.Костюков Иван Андреевич
11.Костюков Иван Иванович
12.Костюков Николай Иванович 1924 г/р – погиб
13.Костюков Сергей Викторович
14.Костюков Михаил Максимович
15.Кривоносов Пётр Егорович вернулся в район
16.Кривоносов Иван Мартынович
17.Кривоносов Иван Фёдорович
18.Кривоносов Семён Фёдорович 1903 г/р – погиб
19.Кривоносов Мефодий Фёдорович 1905 г/р – погиб
20.Кривоносов Николай Мефодьевич
21.Кривоносов Алексей Иванович
22.Кривоносова Наталья Фёдоровн
23.Киселёв Фёдор Матвеевич 1909 г/р – погиб
24.Карпенко Иван Васильевич
26.Коробкин Степан Стефанович 1907 г/р – погиб
27.Кузьменко Иван Никифорович
28.Логошин Михаил Абрамович
29.Мыцыков Фёдор Степанович 1906 г/р – погиб
30.Мыцыков Андрей Степанович 1907 г/р – погиб
31.Мыцыков Пётр Андреевич
32.Мыцыков Степан Максимович 1909 г/р – погиб
33.Мыцыков Павел Максимович 1912 г/р – погиб
34.Мыцыков Илья Яковлевич 1895 г/р – погиб
35.Мыцыков Иван Ильич вернулся в район
36.Мыцыков Владимир Яковлевич вернулся в район
37.Мыцыков Василий Яковлевич
38.Мыцыков Василий Захарович
39.Мыцыков Иван Васильевич 1923 г/р – погиб
40.Мыцыков Андрей Фёдорович
41.Мыцыков Василий Фёдорович
42.Мыцыков Иван Андреевич
43.Мыцыков Афанасий Иванович вернулся в район
44.Мыцыков Яков Кириллович
45.Мыцыков Алексей Яковлевич
46.Мыцыков Радион Петрович вернулся в район
47.Мыцыков Василий Александрович
48.Мыцыков Емельян Яковлевич 1904 г/р – погиб
49.Мыцыков Иван Петрович
50.Погорелов Степан Митрофанович 1917 г/р – погиб
51.Погорелов Василий Митрофанович вернулся в район
52.Погорелов Степан Романович 1900 г/р – погиб
53.Погорелов Андрей Тихонович 1914 г/р – погиб
54.Погорелов Степан Тихонович вернулся в район
55.Погорелов Иван Тихонович вернулся в район
56.Погорелов Данил Ефимович 1896 г/р – погиб
57.Погорелов Никита Андреевич
58.Погорелов Захар Андреевич 1911 г/р – погиб
59.Погорелов Никита Яковлевич 1895 г/р – погиб
60.Погорелов Иван Фёдорович
61.Погорелов Яков Фёдорович
62.Погорелов Михаил Иванович
63.Погорелов Михаил Гаврилович 1904 г/р – погиб
64.Погорелов Пётр Михайлович
65.Погорелов Григорий Степанович
66.Погорелов Матвей Семёнович
67.Погорелов Пётр Романович 1894 г/р – погиб
68.Погорелов Михаил Петрович вернулся в район
69.Погорелов Алексей Васильевич 1905 г/р – погиб
70.Погорелов Василий Романович вернулся в район
71.Погорелов Иван Васильевич вернулся в район
72.Погорелов Михаил Васильевич
73.Погорелов Михаил Семёнович вернулся в район
74.Погорелов Николай Алексеевич 1913 г/р – погиб
75.Погорелов Никита Фёдорович
76.Погорелов Василий Никитович 1924 г/р – погиб
77.Погорелов Иван Никитович
78. Погорелов Матвей Васильевич 1902 г/р – погиб
79.Погорелов Захар Матвеевич
80.Погорелов Фёдор Фёдорович 1907 г/р – погиб
81.Перепечаев Василий Иванович 1924 г/р – погиб
82.Перепечаев Степан Иванович 1903 г/р – погиб
83.Перепечаев Александр Иванович вернулся в район
84.Перепечаев Андрей Семёнович
85.Перепечаев Иван Семёнович 1898 г/р – погиб
86.Рощин Сергей Васильевич
87.Слюсарев Тимофей Сергеевич 1898 г/р – погиб
88.Слюсарев Сергей Сергеевич 1917 г/р – погиб
89.Слюсарев Мефодий Лукьянович вернулся в район
90.Слюсарев Павел Мефодьевич 1916 г/р – погиб
91.Слюсарев Кирилл Мефодьевич 1922 г/р – погиб
92.Слюсарев Иван Мефодьевич вернулся в район
93.Слюсарев Дмитрий Ильич
94.Слюсарев Иван Ильич вернулся в район
95.Слюсарев Александр Васильевич
96.Слюсарев Иван Иванович 1908 г/р – погиб
97.Слюсарев Максим Семёнович 1918 г/р – погиб
98.Сидоренко Антон Емельянович 1907 г/р – погиб
99.Сидоренко Иван Иванович
100.Сидоренко Павел Иванович вернулся в район
101.Снеговской Егор Павлович вернулся в район
102Снеговской Михаил Матвеевич
103.Снеговской Василий Стефанович
104.Снеговской Михаил Васильевич
105.Снеговская Мария Васильевна
106.Снеговской Никита Павлович
107.Снеговской Иван Матвеевич
108.Снеговской Фёдор Стефанович 1898 г/р – погиб
109.Снеговской Иван Иванович
110.Тищенко Фёдор Николаевич
111.Тищенко Павел Фёдорович
112.Чумаков Никита Игнатьевич
113.Чумаков Иван Михайлович вернулся в район
114.Чумаков Пётр Михайлович вернулся в район
115.Чумаков Александр Иванович 1921 г/р – погиб
116.Шаповалов Сергей Павлович
117.Шкурин Павел Фёдорович 1912 г/р – погиб
118.Шкурин Иван Фёдорович 1924 г/р – погиб
119.Шкурин Пётр Фёдорович вернулся в район
120.Шкурин Роман Петрович вернулся в район
121.Шкурин Иван Романович вернулся в район
122.Школина Александра Фёдоровна вернулась в район
123.Костюков Иван Иванович вернулся в район
В апреле 1943 года через военкомат по решению выше стоящих органов власти, по закону военного времени, был мобилизован в 16-ый Военно-трофейный батальон сформированный в городе Лиски для выполнения заданий военного командывания и местных властей на территориях освобожденных районов в ходе операции « Малый Сатурн». Перед 16-ым ВТБ была поставлена задача разминирования территорий и объектов, сбор военной техники и боеприпасов, вывозка их на станцию Подгорное, погрузка в вагоны.Руководил этой операцией лейтенант Бородин Иван из г.Воронеж. Во время разминирования произошёл взрыв. В результате дед получил ранение в левую кисть.Затем был отправили в госпиталь,где руку из-за начавшейся гангрены,пришлось ампутировать по локоть.В 1944 году по ранению прибыл домой

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова и 10-ю медалями

После войны

После войны,Слюсаре Иван Мефодьевич, окончил заочно Павловский сельско-хозяйственный техникум по специальности-бухгалтерский учёт. Работал: учётчиком в правлении колхоза им. Калинина (х.Погореловка), бухгалтер по расчётам в колхозе им.Ленина (с.Сергеевка), зам. главного бухгалтера до выхода на пенсию. Член ВЛКСМ с 1944 года, кандидат в члены ВКПб с 1948 года, член КПСС с 1954 года и до сих пор. С 1948 по 1949 год-секретарь комсомольской организации колхоза им. Калинина. С 1950 по 1951 год секретарь партийно-кандидатской группы к-за им. Калинина. С 1966 по 1970 год зам. секретаря парт.орг. бригады № 2 к-за им. Лени-на. С 1968 по 1977 год начальник штаба ГО к-за им. Ленина. С 1977 по 1986 год – народный заседатель Подгоренского нарсуда. В 1984 году награждён медалью «Ветеран труда» и присвоено звание «Почётный колхозник» к-за им. Ленина. В 1999 году вручено удостоверение «Ветеран партии» и нагрудный знак. Участник ВОВ, награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова и 10-ю медалями.Жизнь сложилась у него непростая,он никогда неунывал.Всегда на позитиве и наравне со всеми вёл здоровый образ жизни.Оставщись инвалидом ВОВ он все равно продолжал быть полноценным человеком.Научился писать левой рукой, водил автомобиль,а на сенокосе за ним неугонишься.  Воспитал двух дочерей,Старшая из них и есть моя мама-Слюсарева (Туриёва) Зинаида Ивановна.До недавнего времени Иван Мефодьевич проживаел у младшей дочери,Валентины Ивановны в г.Воронеж.Умер в результате болезни Covid 19.