Смачников Иван Лукич
Смачников
Лукич
старшина

История солдата

Отец родился 01.01.1912 в д. Михайловка Красноярского края Больше-Улуйского района. Перед войной работал в г. Красноярске на мелькомбинате. В первые дни войны был призван Кагановическим РВК в 119 стрелковую дивизию 365 стрелковый полк под командованием генерала Березина Александра Дмитриевича. Дивизия первой из Красноярска ушла на фронт и 8 июля уже была под г. Великие Луки, где вступила в тяжёлые затяжные бои с фашистом. В ноябре 1941г. полк был выведен из состава дивизии и отправлен в подчинение 16 армии. На фронте отец работал в полковой разведке. После очередного ранения в 1943 г. находился в составе 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии 10 армии. В составе разведывательной группы были только сибиряки и дальневосточники, которые полностью доверяли друг другу. При Спас-Деменской операции 8 августа 1943 г.отец в очередной раз был тяжело ранен и отправлен в Куйбышевский госпиталь. В 1944 г. военная комиссия признала его годным к нестроевой службе, и он был отправлен в г. Сегежу, где работал с пленными. В 1946г. вернулся домой. Медаль "За отвагу"нашла отца спустя 65 лет после войны. Низко преклоняюсь перед подвигом наших отцов и дедов! Вечная им слава! Вечная им память!