Смага Василий Пантелеевич
Смага
Пантелеевич
Гвардии рядовой / Телефонист

История солдата

Гвардии рядовой, стрелок, телефонист. Призывался в июле 1942 года досрочным призывом Тбилисским РВК Краснодарского края.
Служил: 383 стрелковая дивизия с июля 1942 по февраль 1943, 571 стрелковый полк 317 стрелковой дивизии с февраля по июль 1943 года. С июля по ноябрь 1943 года находился в эвакуационном госпитале 1807, с ноября 1943 года по август 1944 года - 22 линейный запасной полк, с августа 1944 по июль 1946 года 25 арт. дивизия прорыва, с июля 1946 по май 1947 - 17 тяжелая гаубичная бригада.
Имеет 2 благодарности И.В. Сталина, приказ 340 от 25.04.1945 г. За боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и за  овладение городами.
Пр.321 от 31.03.1945 за отличные боевые действия проявленные в боях и овладение городами Ратибор и Биску.
Награжден медалями : за победу над Германией, за взятие Берлина, за отвагу.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Краснодарский край, Усть-Лабинский район, х. Согласный

Орден Великой Отечественной войны

Медаль за Взятие Берлина

Благодарность

Благодарность

Фото послевоенных лет

После войны

После демобилизации закончил Кропоткинский педагогическое училище и Педагогический институт в г. Орджоникидзе. Преподавал географию, историю, НВП в сельской школе.  Всю жизнь играл на баяне. Награжден многочисленными грамотами и медалями, как за труд, так и юбилейными, участник парада Победы 1965 года.

Ольга
Прокофьева Ольга Ивановна