Смагин Александр Иванович
Смагин
Александр
Иванович
ст. лейтенант / Командир пулеметного взвода
26.08.1918 - 21.07.2006

История солдата

Смагин Александр Иванович родился 26 августа 1918 года в селе Репное Новоусманского района. В1939 году был призван на военную службу, 16 июня 41-го вернулся в отпуск в родное село (Репное), но через 2 дня от начала войны срочно выехал в свою часть, на Украину.  

Регион Воронежская область
Воинское звание ст. лейтенант
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Воронеж, село Репное
Дата рождения 26.08.1918
Дата смерти 21.07.2006

Боевой путь

Согласно данным "Память народа" дудушка служил в 706 сп 204 сд 1 ск 43А 1 Прибалтийский фронта, сначала старшим поваром , затем по собственному желанию прошел обучение и стал пуметчиком, потом, уже в звании старшего лейтенанта, командиром пулеметного взвода. Всю войну , с первого до последнего дня, был на передовой, трижды ранен, контужен, воевал на Воронежском фронте, Курской Дуге, в Прибалтике. 

 Из наград: 2 медали за боевые заслуги, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I и II степени. Одну из наград лично вручал Хрущев Н.С..

Из наградного листа: "...9.11.1943г. при занятии траншеи противника т.Смагин со станковым пулеметом первый ворвался в траншею и в упор расстрелял более 70 солдатов и 20 офицеров противника. 8.11.1943, под покровом темноты стрелковый батальон наткнулся на группу немцев и был обстрелян пулеметным огнем, т.Смагин с пулеметом выдвинулся вперед и ураганным огнем из своего пулемета рассеял вражескую пехоту. И только тогда прекратил огонь, когда батальон вышел из-под обстрела. в это же время т.смагин был ранен в голову, получил мед.помощь и снова вернулся к своему станковому пулемету и продолжил разить врага..." За это дедушку наградили Орденом Красного Знамени.

Из данных наградных листов: Смагиным А.И. было убито около 140 и взято в плен 4 немца.

В мае 45-го дедушку отправили в Маньчжурию ( русско-японская война ), но на пол-пути их вернули, война окончилась.Они победили...!

 

 

Воспоминания

внучка Чистякова Юлия Владимировна

В памяти дедушка волевой, справедливый, с потрясающим чувством юмора. Он даже про войну и немцев всегда нам, внукам, рассказывал с улыбкой и военными шутками, хотя моя мама, его дочь, помнит и иные рассказы. Помню, как с гордостью надевал награды на 9-ое Мая, после фронтовых 100 грамм рассказывал о войне. Для меня этот человек был, есть и останется не только героем ВОВ, для меня это кумир, это пример мужества,чести, честности и справедливости, воспитывая меня с детства, старался передать это. Я уверена, у него это вышло.
Бабушка рассказывала : "когда дедушку провожали из Репного ( это сейчас престижное место, а в то время небольшой посёлок в лесу) пешком на станцию " Придача" , им в лесу встретился старик. Он отозвал мужа в сторону и что-то говорил ему. Оказались слова старика пророческими : " вернешься с войны живой, весь в наградах и проживешь до 80 лет..". Так и случилось.

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: