Смагин Кузьма Павлович
Смагин
Кузьма

История солдата

Смагин Кузьма Павлович, гвардии рядовой 1901 года рождения, родился в деревне Камень Махневского района, призван в 1941 году, последнее место службы - 2 гвардейская моторизованная стрелковая бригада, должность - стрелок, погиб 25 января 1943 года, захоронен в станице Манычская Багаевского р-на Ростовской области.
У его жены Агнеи на руках осталось семеро детей: Галина, Илья, Александра, Анна, Иван, Николай, Евгения, Петр. Петя самый младший, восьмой, родился после ухода отца на фронт и не выжил.
Бабе Шуре (Александре) было 7 лет, когда она последний раз видела своего отца Кузьму, уходящего на войну и совсем его не помнит. Работали дети в колхозе (у бабы Шуры – 6 месяцев военного стажа). Будучи уже на пенсии она узнала, что её отец погиб в её день рождения – 25 января. Сёстры не хотели её огорчать и ничего не говорили ей о дате гибели. И теперь мы знаем, что 25 января – не только день рождения бабы Шуры, но и день памяти её отца и моего прадедушки Кузьмы. Сохранилась единственная его фотография из госпиталя. После госпиталя он снова ушёл на фронт и погиб.