Смагин Митрофан Степанович
Смагин
Митрофан
старший лейтенант

История солдата

Я бы хотела рассказать о своём прадедушке. Его зовут Смагин Митрофан Степанович, он родился 16 августа 1913г. в селе Репное, Воронежской области. В ряды Советской армии дедушку призвали ещё до Великой Отечественной войны, он ещё участвовал в Советско-финской войне С 1939 по 1940 года. И сразу  же после отправился защищать свою родину от фашистов.

Он прошёл все горячие точки войны, такие как: Сталинград, Курскую дугу, участвовал в боях под Воронежем, был в Кенигсберге, на украинском и белорусском фронте, дошел до Берлина.

Дедушка встретила победу в Берлине, расписался на Рейхстаге, пожал руку Жукову и Рокоссовскому.

После окончания войны дедушка вернулся домой и привез подарок бабушке. Немецкую, швейную, ножную машинку "Зингер", которая сохранилась у нас до сих пор.

О войне он рассказывать не любил, говорил было очень страшно, машины ехали прямо по людям, когда дедушка проходил Сталинград, река "Волга" была красного цвета от крови. Он рассказывал, как переехав мост и как только колеса ступили на землю, моста уже не было...

Очень печально осознавать то, что людей которые защищали нашу страну уже нет живых. Но мы каждый год мы посещаем могила дедушки, перевозим ему цветы Георгиевскую ленточку.