Смагин Николай Сергеевич
Смагин
Сергеевич

История солдата

Мой прапрадедушка Смагин Николай Сергеевич родился в 1907 году в Ставропольском крае, Петровском районе, с. Константиновское. Оттуда же в августе 1941 г. был призван на фронт. Ему было присвоено звание красноармеец. Служил он стрелком.

Когда он уходил на войну, его жена Анна Васильевна ждала четвертого ребенка. В их семье уже было три дочери: Любовь (моя прабабушка), Мария и Раиса. Вскоре родился их единственный сын Иван, который никогда не видел своего отца. Великая Отечественная война разлучила их навсегда.

В 1942 году Анна Васильевна получила уведомление, что муж ее пропал без вести.

С тех пор никто из нашей семьи не знал ни как погиб наш прадед, ни где он похоронен.

И только в 2006 г., благодаря сайту Министерства обороны России и обобщенному банку данных "Мемориал", в котором содержится информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, мы узнали, что в сентябре 1941 года Николай Сергеевич попал в плен в г.Каховка Херсонской области Украины. После этого прадедушка был отправлен в немецкий лагерь для военнопленнных Шталаг XVIII D  Марбург.

24 марта 1942 г. Николай Сергеевич погиб в плену.

Эта информация, лагерное фото прадеда с номерным знаком 380, документы хранятся в нашей семье.