Смагин Василий Титович
Смагин
Титович

Родился и вырос Василий Титович  в селе Константиновское Петровского района, Ставропольского края. Там и похоронен.

Мой дедушка был призван на фронт в январе1944 года. Служил в Зенитно - Артиллерийском полку первым наводчиком на зенитной установке. Как дедушка говорил, был орудным 2-й батареи  в/ч 133-я ЗАII-ГИЗА.

Василий Титович участвовал в Витебской наступательной операции (февраль-март 1944г.). За освобождение Витебска в Белорусии получил благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение Витебска, (это письмо  вручал дедушке  лично Жуков и оно подписано Сталиным) и медаль “За отвагу”.

Василий Титович участвовал в Восточно-Прусской операции  и форсировании реки Неман (1945). Дедушка рассказывал: “Во время переправ через реки Одер и Неман в Восточной Пруссии было такое сражение, что трудно было понять: где небо, где земля. Вода кипела, земля горела от бомб. Самолеты кружились в небе как саранча. Под воду уходили и люди и лошади и орудия ”. За участие в этом бою он получил медаль ”За боевые заслуги” и благодарность за форсирование Немана.

Василий Титович участвовал в штурме Кенецберга ( апрель-май 1945г. ). Во время крупного боя за Кенецберг дедушка был контужен и попал в медсанчасть. Сразу после лечения отправился в бой.

Василий Титович был награжден Орденом  Отечественной войны II-й степени. Еще его награды:  медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией, и 14 Юбилейных медалей.

С первых дней войны на фронте Василий Титович понял, что война-это страшное испытание не только для советского народа, но и для самих немцев, которые были вынуждены участвовать в захватнической войне, подчиняясь приказу своего диктатора. “Был такой случай”- говорил дедушка. “Когда после очередного сражения привели пленных немецких солдат, то некоторые наши солдаты, ожесточенные войной, бросились их бить, мы с  товарищами, остановили этот “акт возмездия”, объясняя, что это уже не солдаты, потому что они безоружны, а враги там, на передовой, их и надо бить”.

Победу встретил Василий Титович в Берлине. У него выросли 6 детей, 9 внуков, 13 правнуков и наша дружная семья растет.

Подвиг наших дедов и прадедов нельзя забывать. Память о победе не должна умереть! Я помню и я горжусь!

Место рождения с.Константиновское, Петровский р-он, Ставропольский край

Завершение боевого пути Берлин.

Витебская наступательная операция. 1944 г.

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция 1945г.

Форсирование Реки Неман в Восточной Пруссии.

Штурм Кенецберга. 1945г.

Берлин 1945 г.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль за взятие Берлина

медаль за победу над Германией 1941-1945гг.

После войны

Дедушка был очень трудолюбивым и добродушным человеком. У него было большое хозяйство. Он держал коня, ослика, корову, разных домашних птиц,, свиней, очень любил голубей  и занимался пчеловодством. У дедушки были золотые руки и горячее сердце. Он любил внуков. Очень любил животных, особенно лошадей. В конце своего огорода он посадил тополя, которые видны с кладбища. А на кладбище посажен тополь возле могилы его сына, рано покинувшего эту землю, моего отца, Смагина Александра Ваильевича. Этот тополь видно с огорода дедушки. Дедушка не часто рассказывал о себе, но мы, его внуки, очень любили слушать его рассказы. С бабушкой, Марией Исаевной они прожили долгую жизнь. Вырастили детей, каждое лето встречали у себя внуков. Часто большая дружная семья собиралась возле них. И сейчас их дом не пустеет. Дети построили свои дома рядом с домом дедушки. Память о нем жива. И мы сохраним эту память для наших внуков и правнуков! Царство ему Небесное!