Смаглюк Григорий Петрович
Смаглюк

История солдата

Мой отец - Смаглюк Григорий Петрович (родился  21 апреля 1907 года) - фронтовик, прошёл всю Отечественную войну с августа 1941 г. Закончил войну в Болгарии в 1945 г. Два раза был ранен (в руку и ногу); имеет две медали "За отвагу".

Отец был призван 20 августа 1941 г. из Ташкента, а я родилась 26 августа 1941 г. Когда маму выписали со мной из больницы, она успела увидеть отца (он ещё находился на сборном пункте) и показать меня (передала через забор-ограждение). Отец был счастлив, что увидел меня! Но тут произошло невероятное - кто-то сказал, что есть примета, если перед отправкой на фронт подержать на руках ребёнка, то обязательно вернёшься. И меня стали передавать из рук в руки новобранцы, которые были на призывном пункте. Несмотря на мой плачь папа и мама терпеливо ждали моего возвращения. Вот так, я провожала солдат на фронт! Папа назвал меня Надеждой.

А в июле 1945 г. отец вернулся с фронта живой и тогда я увидела папу в первый раз!

Умер Смаглюк Григорий Петрович в 1978 г., но мы помним и любим его.