Смагулов Габбас
Смагулов
Габбас

старший лейтенант

История солдата

Смагулов Габбас был призван Джамбульским РВК в ряды Советской Армии 8 октября 1941 г. и закончил войну в мае 1945 г. в Австрии в звании старшего лейтенанта, в должности комсорга батальона и полка.

С 10 сентября 1941 г. по 10 февраля 1944 г. находился в рядах Калининского Фронта. В январе 1943 г. был контужен под Великими Луками, получил сквозное пулевое ранение н/з левого предплечья с повреждением локтевого нерва. После лечения выписался в часть ограниченно годным I степени.

С 12 апреля 1944 г. находился в рядах Белорусского Фронта, где готовил подразделения снайперов и разведчиков.

5 мая 1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что оперативно выполнял задания командования по постройке обороны, сумел правильно расставить силы взвода, в результате чего взвод простроил неприступный для противника оборонительный рубеж.

3 августа 1944 г. награжден Орденом «Красной Звезды» за то, что за время пребывания в стрелковом батальоне умело и чутко организовал комсомольскую работу, в результате чего по его инициативе комсомольская организация выросла на 90%. Находясь в обороне, принимал активное участие в организации снайперского отделения, которое уничтожило 195 гитлеровцев, а также в создании разведвзвода. Интересовался семейным положением бойцов и принимал соответствующие меры. Все время находился в боевых походах. Первым форсировал р. Буг, остальные последовали его примеру.

15 февраля 1945 г. награжден Орденом «Отечественной Войны II степени» за то, что, работая комсоргом стрелкового батальона, сумел мобилизовать комсомольцев на выполнение боевого приказа командования, в результате чего батальон, ведя наступательные бои с 14 января 1945 г. по 25 января 1945 г., выполнил поставленную боевую задачу.

Смагулов Габбас за боевые заслуги и успешное выполнение заданий командования особого значения был также награжден медалями "За отвагу", "Освобождение Варшавы", а также десятью именными благодарностями и множеством юбилейных наград к знаменательным датам.

После окончания войны, Смагулов Габбас вернулся в Казахстан и женился на Ищановой Айганыс, которую нежно любил до последних дней. Они вырастили пять детей (Серик, Наиля, Сеиль, Магрипа, Гульназира). Детям про войну рассказывал немного, гордился своими достижениями, но не хвастался.

В 1979 г. ему была назначена персональная пенсия, которую, к сожалению, не успел получить: Смагулов Габбас скоропостижно скончался 14 октября 1979 г. от инсульта, вызванного от последствий контузии, полученной на войне.

У Смагулова Габбаса шесть внуков (Батырхаир, Жасулан, Казбек, Елжан, Торежан, Жантуар), одна внучка (Ажар) и два правнука (Максат, Тимерлан). Внуки Смагулова Габбаса ежегодно проходят в рядах «Бессмертного полка» в городах Москва и Алматы.

Место рождения Каркаралинский уезд, Карагандинская область, КазССР

Дата призыва 8.10.1941
Боевое подразделение 408-ой стрелковый полк 1-ой стрелковой дивизии 96-го стрелкового Брестского корпуса 70-ой армии 2-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути октябрь 1945 г.
Принимал участие Брест, плацдарм на западном берегу реки Нарев,