Смалюга Константин Васильевич
Смалюга
Константин
Старший лейтенант

История солдата

В армии с 1938 года, призван Ольшевским РВК Черниговской области. С 1941 по 1942 год участвовал в Северо-Западном  Фронте. Первой наградой Орден "Отечественная война II степени" награжден в 1943 за произведенную с 23.08 по 25.08 1943 года разведку путей эвакуации и организацию эвакуации с нейтральной зоны двух  сгоревших тяжелых самоходных установок, в должности помощника начальника тех.части по снабжению 1544 Тяжелого Самоходного Артиллерийского полка. 21.07.1944 года в звании Гвардии Старший Лейтенант награжден Орденом Красной Звезды. 31.10.1945 награжден Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.». В одном из боев ему удалось спастись самому и спасти совсем молодого юношу из их горящего танка, они больше недели шли через леса, питались тем, что давал лес. Наконец вышли к населенному пункту, который был под контролем немцев, но им удалось в одном доме получить немного продовольствия и привести себя в порядок, они ушли опять в лес, там немного перекусили и Константин Васильевич предупредил юношу, что есть больше нельзя, это опасно для жизни. Они уснули. Когда Константин Васильевич проснулся, то юноша был мертв, так как он не смог сдержать себя и съел от голода всю еду.  Перед самым окончанием войны полк Константина Васильевича было решено перебросить немного назад от Германии для помощи другому полку, когда они развернули технику и поехали назад, то местное население, подумав, что они отступают, начали бросать в них камни, плевать и выкрикивать оскорбления, но всем невозможно было объяснить, что происходит. За время войны потерял в боях 3 танковых экипажа и только с четвертым застал окончание войны.

Закончил войну в звании Старший Лейтенант. 06.11.1985 награжден Орденом «Отечественной войны II степени». В 2000 году присвоено звание Капитан.

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл, Ольшевский р-н, с.Церковище

Орден "Отечественная война II степени"

Награжден в 1943 за произведенную с 23.08 по 25.08 1943 года разведку путей эвакуации и организацию эвакуации с нейтральной зоны двух сгоревших тяжелых самоход...

Награжден 21.07.1944 года в звании Гвардии Старший Лейтенант

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.»

Награжден 31.10.1945г.

Орден «Отечественной войны II степени»

Награжден 06.11.1985г.

Галина
Смалюга Галина Яковлевна

В девичестве Симакова. Работала в г.Челябинске, в военкомате. Там познакомилась с Смалюга Константином Васильевичем, который приехал получать новые танки, после окончания войны он приехал к ней и они поженились. Вместе они поехали в Прибалтику, где продолжались бои с "лесными братьями". Был случай в Прибалтике, проходила зачистка и к ним пришли с намерением всех уничтожить. Ее муж был в комбинезоне и его формы не было видно, на него наставили автомат и взвели затвор, в этот момент она закрыла его и со словами "Он свой" сдернула с плеча комбинезон, показав погоны. Так она за считанные секунды спасла его и себя. 23.05.1946 года награждена медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г."