Смазнов Иван Алексеевич
Смазнов
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Смазнов Иван Алексеевич воевал в составе 2-го Белорусского фронта с 1942 по 1945 гг., дошел до Германии. Родился в 1901 г. в Кашинском районе Тверской обл., д. Леушино.

Рассказывать про войну дедушка не любил. Вот, что мы знаем из обрывков разговоров с ним. Призвался в армию в ноябре 1942 года из г. Кимры Тверской (Калининской) обл. Ему был 41 год. Дома оставались жена и трое маленьких детей, самой младшей не было и 1 года. Смазнов И.А. сначала служил в разведке. За это время он добыл 7 «языков». Последнего, седьмого фашиста, он один тащил на себе несколько километров по снегу. Надо было взять немецкий склад с боеприпасами. Дедушка долгое время выжидал удобный момент. А немец ходил вокруг склада и играл на губной гармошке. Дедушка был хрупкого телосложения, а немец весил намного больше его. Но все же он смог взять немецкого «языка» и доставить в свою часть.

Далее  Смазнов Иван Алексеевич служил зенитчиком артиллерийского полка 1271 (49 зенитная артиллерийская Смоленская дивизия), в 1944-1945 гг. был заместителем командира орудия. В марте 1945 г. в городе Виттшток (Германия) шли ожесточенные бои. Дедушка вел огонь по вражеской пехоте, уничтожив при этом 12 фашистов. За это он был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». За время всей войны он получил 3 медали «За боевые заслуги», медаль «ЗА ОТВАГУ», 5 благодарственных писем за подписью И. Сталина. В августе 1944 года был тяжело ранен в боях под г. Орша. Домой он вернулся в сентябре 1945 года.

красноармейская книжка